央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟电脑第四次“冲市” 毛利率掣肘前景不乐观

发布时间:2012年07月10日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新网IT频道制图

  中新网7月10日电(IT频道 左盛丹) 神舟电脑再一次站在上市的门槛上,细细算来这已经是第四次了。

  中国证监会近日披露了深圳市神舟电脑股份有限公司创业板首发招股说明书。神舟电脑此次拟发行8200万股,发行后总股本8.2亿股,拟于深交所创业板上市。

  此前,2005年,神舟电脑初次计划上市,地点在香港,但以失败告终。2008年,神舟电脑再次在中小板申请上市,但不巧的是遇上金融危机,A股市场暴跌,IP O计划不得不搁置。创业板创立后,去年3月份神舟电脑再次申请上市,最后未获通过。

  有分析认为,神舟电脑执着于上市主要出于两方面原因:一方面,如同神舟电脑这样的企业总想通过上市进一步扩大市场份额,而上市的确会带来很多好处。另一方面,公司内部包括管理层等都是有股权激励的,尽管资本比重不高,但是公司管理层的上市兑现其股权意愿也是非常强烈的。

  毛利率低成企业硬伤

  神舟电脑去年的上市被否之时,中国证监会创业板发行审核委员会公布的信息显示,神舟电脑“毛利率太低,增长性差,持续盈利能力受质疑”。由此可见,毛利率已经成为困扰神舟上市的重要问题。

  实际上,PC行业毛利率一直较低。此前神舟电脑公布的招股书显示,神舟电脑2008年、2009年、2010年的毛利率却分别是13.98%、15.22%、15.81%。据《南方都市报》报道,在PC行业中,盈利状况较好的联想,近几年来毛利率不过在15%左右,今年最新的数据是11.4%,其他几家P C厂家,如长城电脑为6.34%、同方股份为5.60%、方正集团为1 .45%、七喜控股为4 .80%。

  为了提高毛利率,神舟集团已经开始在做一系列准备工作,对公司部分运营政策进行了调整,最先调整的就是将神舟整机一年,主要部件三年的保修政策降为整机一年,主要部件两年(平板电脑产品除外)。据悉,此保修政策已于今年6月实施。

  PC行业前景不乐观

  有分析认为,PC行业自身发展的空间有限,目前的电脑价格、零部件价格等都遵循摩尔定律,并呈不断下降的趋势。对PC行业而言,高成长性已经很难,因此神舟电脑的成长性也存有问题。

  据《每日经济新闻》报道,相关业内人士表示,“神舟电脑关键性就在于科技含量太少,说白了只能算是组装型的企业,本身不具备大的研发能力,包括新产品的设计、开发,本质上只是把简单的一些电脑配件整合在一起。”

  光明网撰文指出,随着苹果iPad的冲击,国内笔记本市场颓势初现,尽管神舟电脑以低价上网本强力占有市场,但上网本用户体验不佳,面临“超级本”和“平板电脑”的双重夹击,市场前景难料。

热词:

  • 神舟电脑
  • 毛利率
  • iPad
  • 电脑价格
  • 电脑配件
  • PC
  • 平板电脑
  • 创业板
  • 南方都市报
  • 笔记本市场