央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第22批跨国公司地区总部颁证 新政鼓励集聚实体业务

发布时间:2012年07月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第22批跨国公司地区总部颁证仪式现场。新民网记者卜春艳 现场回传

  【新民网·独家报道】第22批跨国公司地区总部颁证仪式7月9日下午举行,市委副书记、市长韩正出席仪式并向40家新设立的跨国企业地区总部颁证。

  根据市委“进一步吸引跨国公司在沪发展地区总部及功能性机构策略和政策”的调研成果,以及上海“创新驱动,转型发展”战略要求和跨国公司业务发展新需求,市政府于2011年12月19日发布了新修订的《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》,进一步加大对地区总部提升能级和拓展功能的鼓励和支持。市商务委在全市开展并联审批和格式化审批试点工作以及对上海外资网上办事系统进行升级和完善等,为外商投资企业办事提供便利。

  据介绍,新政策主要鼓励跨国公司地区总部集聚实体业务,拓展功能、提升能级如:市人力资源社会保障局、市出入境管理局将在跨国公司地区总部人员办理长期居留、居住证B证、紧急情况下来沪、办理就业许可、引进国内优秀人才等方面进一步提供便利。人民银行上海分行、外汇管理局上海市分局将积极探索进一步便利跨国公司地区总部资金运作的新举措。上海海关、上海出入境检验检疫局将为总部企业办理报关报检业务提供便利化支持。

  数据显示,上海今年1至6月共新批外资项目1681个;合同外资112.63亿美元,同比增长15.8%;实际利用外资73.74亿美元,同比增长22.6%。上海总部经济发展呈现良好势头,1至6月共认定跨国公司地区总部27家,设立外资投资性公司13家,研发中心14家。截至2012年6月底,上海累计批准设立外资投资性公司253家,认定跨国公司地区总部380家,设立研发中心348家。

  获得颁证的跨国公司相关负责人接受了新民网采访。久保田(中国)投资有限公司董事总经理魏杰表示,该公司近10家子公司都在长三角地区,把总部设在上海,日常管理与联系都非常方便。日电产(上海)管理有限公司副总经理石田琢智对记者说,“上海有各项优惠政策,因此我们选择了上海。”(新民网记者 卜春艳)

热词:

  • 跨国公司
  • 业务发展
  • 总部经济
  • 久保田
  • 利用外资
  • 外资项目
  • 格式化
  • 合同外资
  • 魏杰
  • B证