央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栀子擂茶

发布时间:2012年07月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(清城)向南

  ■人世间

  擂茶是清远滨江山区的民间饮食习俗,会擂擂茶是山村妇女们的一项日常活计,亦是展现她们吃苦耐劳和心灵手巧的标尺。清新县禾云新洲山村的女人大都有一手让人称羡的擂茶好功夫,尤其快到谈婚论嫁的姑娘们更是要学会学熟擂茶技艺,以博得心中的白马王子的青睐和嫁到男方后赢得未来婆家的高分,不然,就会被人嘻笑“嫁不出去!”、“没人要!”。

  阿凤姑娘家住清新县禾云新洲罗东村,女大十八变,芳龄二十的阿凤已出落成一水灵灵的大姑娘了,就像山腰间的一朵栀子花———纯洁、甜美。刚读完高中的阿凤青春躁动,她的心早已被邻村一个同班的小伙拴走了。阿凤相邻村的茶园村有个叫阿奇的青年,阿奇满脸的憨厚老实,一副清瘦黝黑的骨架,从小就喜好习武和舞狮,练就了犹如黄牛牯般结实的身材,他扎实的武术功底把狮舞得精神抖擞、活灵活现,赢得在场的姑娘们卖力的喝彩和掌声,也悄然赢得邻村阿凤的一片芳心。

  翌年春暖花开的时节,阿凤如愿以偿,嫁到了茶园村的阿奇家。阿凤是个典型的传统女人,她把整个家屋里屋外收拾得干干净净,细心周到地侍候家翁家婆,让丈夫养足精神开车跑长途运木材。阿凤是个性情温和头脑精明的媳妇,她虚心地向家婆讨教擂茶技艺,并很快掌握了擂茶技巧。婆婆见人就夸自家媳妇阿凤聪明能干,让人羡慕得不得了。“你好福气哟!捡到个宝喽!”一次,阿凤热火上攻,腮肿牙痛,痛得直揪心,婆婆看在眼里痛在心里。婆婆马上找来栀子和生石膏,擂了一盘栀子擂茶给阿凤饮,说来也巧,饮了婆婆的栀子擂茶,阿凤的牙火下了,腮帮也消肿了,牙也不疼了。阿凤心觉好奇,婆婆笑着告诉她:“这是老人教下来的‘看门’活,村里人人都会。”打此,阿凤心里更加敬佩自己的婆婆了。

  有点中医常识的人都知晓,栀子,民间又叫黄枝子。性味苦,寒。有清热,泻火,凉血的功效,主治热病虚烦不眠,黄疸,淋病,消渴,目赤,咽痛,吐血,血痢,尿血,热毒疮疡,扭伤肿痛。阿凤的婆婆的栀子擂茶只不过对症下药而已。其实,阿凤没过门就会擂擂茶了,虚心向家婆讨教擂茶技艺之举恰是阿凤做儿媳的精明之处,一来是对家婆的敬重,二来是表示我这个媳妇勤劳好学,三来以此加深婆媳之间的沟通,可谓一箭三雕。

  后来,滨江山区的新过门的小媳妇都擅用此招。特别有意思的是,女儿出嫁时,做母亲的都会送一擂茶砂盘和擂茶棍的特殊嫁妆并再三叮嘱女儿要好好向家婆学擂茶,侍候好家翁家婆和丈夫。擂茶像一架桥梁飞架在她们婆媳之间,使她们容为一体;擂茶像一条纽带把她们牵在一起,使亲情不弃不离。

  常言道婆媳难处,而阿凤和她的婆婆却相处得互敬互爱,融洽无比,是山村的纯朴遗风?是山里人浓浓的擂茶情结?这正是很值得都市人去探寻的。

热词:

  • 擂茶
  • 阿凤
  • 栀子花
  • 家婆
  • 目赤
  • 生石膏
  • 茶园村
  • 热毒
  • 性味
  • 尿血