央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:“创”“投”关系 合作大于博弈

发布时间:2012年07月09日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场的不景气似乎让投资方与企业的“蜜月期”结束了。6月份以来,企业创始人团队与以PE/VC为代表的投资方的矛盾开始集中爆发,雷士照明、后谷咖啡、相宜本草等诸多知名企业,先后爆出创始人与投资方闹僵甚至决裂的消息。

  虽然双方都存在自身问题,但PE/VC与企业的关系是合作而不是博弈,甚至对簿公堂。中国私募股权市场的进步与成长是以中小企业的快速发展为前提的,PE/VC是帮助企业获得做大做强的机会,从而实现良好的投资回报的行业。如果这个生态体系被打破,PE/VC也将无法生存。

  据记者不完全统计,自2011年下半年以来,共有5家企业与PE/VC反目。

  2011年8月,冲击A股上市失败的俏江南,失落之余怒斥投资方鼎晖,称“引入鼎晖是俏江南最大的失误,毫无意义”。2012年2月,尊酷网董事长兼CEO侯煜疆因在战略发展上与资本方产生分歧,侯煜疆被董事会夺权,最终黯然离去。

  2012年5月,中国灯饰行业龙头雷士照明宣布,创始人吴长江辞职,有“VC之父”之称的软银赛富合伙人阎焱被选为董事长,这被外界称为雷士VC“大劫案”。

  2012年6月,国内最大咖啡生产企业后谷咖啡爆出与PE投资方决裂。后谷咖啡称PE机构在入股后心生鲸吞之意,意欲抢夺公司的控制权,PE方则指后谷咖啡创始人熊相入或涉嫌犯罪。

  2012年7月,正冲刺IPO的本土化妆品企业相宜本草传出与投资方今日资本关系恶化的消息。报道称,相宜本草老总封帅曾在内部大骂投资方是“骗子”……

  为什么企业与投资人关系恶化的案例越来越多,且在这个时候集中显现呢?

  事实上,2009年创业板开板以后,创业者与投资者都因为利益而变得浮躁,双方很容易一见钟情实现“闪婚”。然而,如今当创业环境发生变化,市场遇冷时,双方又极易发生“闪离”。因此,创业团队与投资方闹矛盾,甚至是创始人“被离职”的现象开始频繁出现。

  难道企业与投资方的“婚姻”基础仅仅是利益吗?

  其实不然。记者曾问过多位PE人士,他们的答案虽各有不同,但核心观点是:一旦签署协议,投资方和企业就是鱼和水的关系,双方是会慢慢培养出默契和感情的,这样才能达到互利共赢的效果。

  而一些通过引入投资方,最终成功上市的企业,对投资方是心存感激的。况且,投资方拥有投资成功案例的多少直接决定其品牌价值和企业对其的信任度。如果投资人和企业家闹僵,甚至诉诸法律,输的则是双方,不存在真正的赢家。

  这也在告诫后来者,要在充分评估企业现状和发展前景的情况下引入合适的外部投资者,双方的价值观以及未来发展方向是否相同是决定投资与否的前提。

  中国市场在不断地变化,企业在发展过程中也总会出现偏差,这时候要做相应的改变,这就需要双方在投资过程中不断地交流,并做出调整。只有双方的利益和战略眼光一致才能够把企业做大做好。

热词:

  • 雷士照明
  • 关系恶化
  • PE
  • 投资方
  • 后谷
  • 博弈
  • 闪婚
  • 骗子
  • 婚姻
  • 蜜月期