央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶剑英纪念园成梅州旅游必到地

发布时间:2012年07月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社梅州7月7日电 题:叶剑英纪念园成梅州旅游必到地

  作者 杨薇 唐林珍

  “这是我第三次来参观叶剑英纪念园了,这里是梅州人的骄傲,它在梅州人心里有着不可或缺的作用。”梅州人丘先生带着位留洋回来的朋友参观园区时如此说。他的三位朋友站在叶帅故居里仔细听着导游的解说。

  “我是第一次来梅州,听朋友介绍了叶剑英纪念园,一直很想来看看。此次参观,感觉叶剑英纪念园宏伟、大气,环境优美,配套齐全,很上档次,是全国数一数二的革命纪念馆。”丘先生的朋友王女士听完解说后如此感叹道。

  来到梅州旅游,叶剑英纪念馆几乎是每个游客必去的地方,中新社与广东幸福同行“走转改”采访团日前走进叶剑英纪念园,迎面而来的是湖面上荷花飘香,雅致的树木在周围点缀,韵味十足。据介绍,如今这里每年都有80多万游客从海内外各地慕名而来。

  在叶剑英故居的小小院落里,举着小旗的导游指着低矮的一个普通小房间说,这里就是叶剑英出生和小时候生活的地方。

  “来梅州就是为了来参观叶剑英纪念园。纪念园的内容很丰富,人文气息也很浓。”随旅游团前来的周小姐说,她已在纪念园内参观了一个多小时,“还有很多地方值得好好看一看,我要慢慢地好好参观。”

  当地政府介绍,梅州市目前结合广东梅州文化旅游特色区建设,正在对叶剑英纪念园进行升级扩建。欲打造集红色文化、军旅文化、客家文化和养生文化于一体的“叶帅故园”。梅州已聘请了专家进行整体规划,在现有基础上,扩建帅迹寻踪、杜鹃花谷、登高揽胜、果园采摘、客家天堂、拓展中心等景点和功能区,进一步丰富游览内容和文化内涵。

  据悉,其中“帅迹寻踪”项目将复原叶帅在革命历程中战斗、生活的场景,成为展示中国革命史的缩影。而“客家天堂“将依托叶帅故居周边的客家民居,打造具有客家特色的住宿、餐饮文化。

  叶剑英纪念园管理局办公室主任王新亮称,随着叶剑英纪念园的建设趋向多功能人文纪念园,游客近几年呈激增趋势,除了作为红色旅游景区迅速崛起的同时,园区还充分发挥爱国主义教育示范基地的作用,吸引各地游客纷至沓来。

  “来叶剑英纪念园,我觉得最值得一看的首推故居,毕竟那里是他出生的地方。” 王新亮表示,一方水土养一方人,游客可以在元帅出生的地方感受他的成长轨迹。(完)

热词:

  • 纪念园
  • 叶剑英故居
  • 红色旅游景区
  • 游客
  • 梅州人
  • 导游
  • 杜鹃花
  • 采摘
  • 革命纪念馆
  • 中国革命史