央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对做空机构零容忍 恒大报案后起诉欲追究到底

发布时间:2012年07月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月4日,香港媒体爆料称,4日早些在湾仔军器厂街1号警察总部大楼意外发现,恒大地产执行董事兼副总裁赖立新及疑似律师等人士进入警务处大楼,猜测应是去警务处商业罪案调查科,就日前恒大被恶意做空团伙攻击事件报案。

  7月4日晚,恒大地产执行董事兼副总裁赖立新就此事进行了回应。“我们认为,这个事件是有组织、有计划、有预谋的团伙所为。他们是属于发布虚假信息,恶意做空、操纵股市、获取暴利的严重违法行为,所以我们要报案,让警方捣毁这个团伙。如果不捣毁这样的团伙,将会损害所有香港上市公司的利益,妨害香港金融市场的稳定。”恒大集团执行董事兼副总裁赖立新表示。

  自香橼6月21日发布不实报告,诬指恒大“资不抵债”导致其股价大幅波动以来,恒大方面随即采取被外界称为“强有力而且十分迅速有效”的反击措施大举收复失地。数据显示,由于恒大迅速的反击措施,其股价自遭受香橼突袭始仅两小时便止跌反弹11.94%,随即趋于平稳并日渐回升。截至7月4日收盘,恒大当日股价上涨3.02%,报4.09港元,较6月21日受香橼报告影响时的谷底价总体涨幅近14%。至此,恒大已成功挫败此次恶意做空阴谋。

  对于为何在已经挫败香橼做空阴谋的情况下继续报案,恒大集团执行董事兼副总裁赖立新表示,“我们认为,这个事件是有组织、有计划、有预谋的团伙所为。他们是属于发布虚假信息,恶意做空、操纵股市、获取暴利的严重违法行为,所以我们要报案,让警方捣毁这个团伙。如果不捣毁这样的团伙,将会损害所有香港上市公司的利益,妨害香港金融市场的稳定。”

  而在回应为何先报案而不是直接起诉香橼时,赖立新表示,“香橼是恶意做空团伙发布虚假信息的工具,只有一个人,基本上是一个零资产的公司,起诉这样的皮包公司没有任何意义。我们要在警方捣毁这个团伙后,起诉这个团伙的所有成员。”

  专家指出,香橼通过频频发布不利报告导致上市公司股价下跌,利用资本市场的敏感性、情绪化的“领头羊效应”,充当西方“食人鱼”谋利工具,如果不捣毁背后的恶意做空团伙,市场将因之受到更多的干扰,甚至危及中国经济健康的生态。

  对于恶意做空团伙,恒大似有穷追不舍之势,赖立新义正辞严指出,“我们要保护股东的利益,维护公司的声誉,捍卫中国企业的尊严。”

  相关分析人士认为,近年来,由于西方经济衰退,这些恶意做空团伙通过散布虚假信息、做空中国企业获取暴利,是西方企业向东方企业掠夺财富的严重违法行为。在此过程中,甚至出现有国内势力为这些团伙搜集并提供信息的不法行为。如果对此类违法行为不进行坚决打击,将严重地损害东方企业的声誉和利益,严重地扰乱香港金融市场秩序,损害香港国际金融中心地位。恒大此次将高效执行力执行到底,果断及时报案,料将与此恶意做空团伙斗争到底。

热词:

  • 做空
  • 团伙
  • 报案
  • 恒大地产
  • 起诉
  • 香橼
  • 食人鱼
  • 香港金融市场
  • 股市
  • 上市公司