央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热情老人创作义务教画 所得10万元捐献残疾人

发布时间:2012年07月05日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:孙云喜是个热情的老人,出身书画世家,平时只骑着一辆三轮车,将画作义拍所得10万元捐献给残疾人。他是个大忙人,每天作画、采风,并开办了一个“云喜草堂”书画社,义务辅导少年儿童和有兴趣的老人。孙云喜用4年的时间创作“历届奥运会图绘”,以表达奥运情怀。

  潜心创作义务教画

  孙云喜曾经创作长卷作品,上画有2008名正在运动的孩子,这些运动项目既有奥运比赛项目,也有中国民间传统体育项目。“长卷里,除了包含奥运体育项目之外,我还设计了很多中国民俗传统体育的图画,比如踢毽子、摔跤、武术等。”孙云喜说,当年他就暗下决心,一定要创作奥运册页,如今他正在联系奥组委准备捐献作品。

  新近创作的册页绘画内容涵盖历届奥运会、残奥会吉祥物、会徽、场馆,以及奥运比赛项目简画。“想到伦敦奥运会即将开幕,我的脑海里就会浮现出北京奥运会的盛大场面,创作这个册页很大程度上是想纪念2008年的奥运会,当年5个活泼可爱、中国特色浓郁的吉祥物的形象让国人爱不释手。过了这么多年我还是喜欢画这些小精灵,它们也启发了我这次的创作灵感。”孙云喜说。翠韵里居委会的李凤娥告诉记者:“孙大爷平时就在社区举办画展和义务教画活动,大家对他这种精神特别感动。”

  帮扶他人奉献爱心

  孙云喜最大的乐趣就是画画,受父辈熏陶的他从小就被家中的字画所吸引,国画渐渐在他的头脑中留下积淀,画中好玩的图形也一点点培养出他的艺术气质。他依稀记得,他很小的时候曾经跟父亲拜访大师,当大家展开宣纸,他就主动“申请”磨墨,在大师的身边“饱个眼福”。

  2011年7月,孙云喜自费在河东区真理道东安商业广场创办“云喜草堂”,现在已经有62名少年儿童免费跟随他学画,每周六、日都要给学生们讲课。从孙云喜创作奥运长卷开始,他就将中国画的画风融合到创作中。孩子家长十分感谢孙云喜的奉献精神,对一些家庭贫困的孩子孙云喜还要赠送笔墨纸砚。

  孙云喜经常奉献社会。去年在市残联、市文联举办的活动中,孙云喜的一幅长卷义拍了10万元,他全部捐献给残疾人福利基金会。今年7月1日,孙云喜像往年一样,到嘉华商业广场向一线党员员工捐献了4幅《荷花图》,给他们带来夏季中的清凉。他常说:“我是个老党员,对新党员们嘱咐得最多的就是不忘对社会的奉献。”

热词:

  • 孙云喜
  • 创作灵感
  • 残疾人福利基金会
  • 荷花图
  • 申请
  • 云喜草堂
  • 册页
  • 义拍
  • 历届奥运会
  • 书画社