央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒大遭香橼做空后向警方报案 张保军:民事赔偿难以落实

发布时间:2012年07月05日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:恒大地产向香港警方报案,或将状告做空机构香橼操纵股市。7月5日1经济之声评论:中国企业应顽强抵抗做空基金的狙击、"猎杀"。

  中广网北京7月5日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,依靠做空中国概念股,美国做空机构香橼赚得腰包鼓鼓之后,最近又把主战场移师香港。但这次它出师不利,盯上恒大地产后,遭遇恒大地产的强硬反击。由于香橼做空恒大地产导致股价剧烈波动,恒大地产执行董事兼副总裁赖立新昨天携律师前往香港警务处报案。

  今年6月20日,美国做空机构香橼研究在官网发布长达57页的研究报告,列举众多款项表示恒大地产资不抵债,并用欺诈手法掩饰资金问题。

  受这份报告影响,恒大地产在香港市场股价一度下跌超过20%。但从6月21日中午恒大发布澄清公告并召开全球投资者电话会议后,恒大地产股价开始止跌回升;22日恒大发布详细公告,逐条批驳香橼的报告。

  据了解,恒大地产计划对香橼研究采取法律行动,但截至目前还没有在香港或内地法院提出上诉,而是正在向法律顾问咨询过程中。为了消除香橼报告带来的负面影响,恒大董事局主席许家印决定连续25个交易日,自掏腰包增持恒大股份。另外,恒大还买入江苏无锡的一块地皮,力证资金状况良好。

  另一方面,香橼研究创办人安德鲁 莱福特在接受采访时又说,恒大的经营业务是真实存在,只是没有尽到恰当披露的义务,不能说是"舞弊"或"欺骗",只能说是"采用了激进的会计方法"。

  经济之声特约评论员、北京康达律师事务所合伙人张保军对这起做空案件进行了深入分析。

  做空机制的存在使得他们可以变相的监管市场,淘汰那些有问题的一些上市公司的企业,去放大他们的问题。恒大目前已经向警方报警,香港警务处商业罪的案件调查科主要负责调查的是严重复杂的商业诈骗以及科技行为,为什么恒大在香港最先选择的是向警方报案而不是向监管机构或者法院来起诉?

  张保军:第一,香港的监管机构对香橼没有管辖权,香橼既不是上市公司也不是它的会员,也不是香港监管机构所颁发执照的机构。

  第二,恒大之所以选择警方而不是法院来起诉,是因为恒大认为香橼不是一个人在战斗,而是有组织,有计划,有预谋的团伙行为。这是恒大方面公开回应的原话,他们是想通过警方的特殊侦查手段来搞清楚背后操纵这个事件的机构和团伙。

  第三,向法院起诉的门槛要求较高。而且香橼公司是我们通常所说的一家皮包公司,即使最后胜诉了,民事赔偿也得不到落实。

热词:

  • 香橼
  • 恒大地产
  • 做空机制
  • 报案
  • 民事赔偿
  • 科技行为
  • 向法院起诉
  • 市场股价
  • 央广财经评论
  • 团伙