央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办照方便 小老板争相“正名”

发布时间:2012年07月05日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■大朗实行商事登记改革后,办证业务量大增 本报资料图 记者 郑琳东摄

  本报讯商事登记改革激活民间投资热情,也为大朗毛织业带来了更大的发展空间。记者昨日从大朗工商分局获悉,截至6月29日,该分局共核发毛织相关行业营业执照237户,与去年同期相比增长近4成,较试点前两个月环比增长29%。

  大朗工商分局相关负责人介绍,除了洗水、漂染、印花等必须审批外,大朗毛织其他相关行业无需后续审批,领取营业执照便可开门营业。

  核发毛织业执照同比增4成

  “我只去了一趟银行和一趟工商部门,执照就办妥了。”市民马先生拿着纺织品公司的营业执照,高兴地说。

  大朗工商分局副局长卢泰强表示,商事登记改革激活了市民的投资热情,像马先生这样,趁本次商事登记改革试点之机,前来办理营业执照的市民不少。

  统计显示,自5月4日发出首张商事登记营业执照以来,截至6月29日,大朗工商分局共核发毛织相关行业营业执照237户,较去年同期核发的168户,增长41%;较试点前两个月核发的184户,环比增长29%。“新登记注册的毛织相关企业主要从事数控织机、服装、毛织辅料等生产和销售。”卢泰强说。

  小毛织代工厂纷纷“转正”

  卢泰强表示,商事登记改革以来,大朗工商分局共核发营业执照1366户,其中毛织相关行业占近2成,而新登记注册毛织企业大多选择“有限责任公司”。

  “早期我们以代工为主,客户不多,没有办理执照的必要,另外,那时办营业执照很繁琐。”1995年,马先生来到了大朗并开了自己的毛织加工厂,但由于种种原因,当时并没为工厂办理执照。

  “近年来,国外、香港及其他省市的客户增多,我们工厂由于缺‘公司’身份,无法为客户提供票据,失去了不少商机。”马先生说,他终于备好资料到了大朗工商分局,没想到,营业执照很快就办下来了。“有了执照,可以接更多外单,也可以尝试自产研发,开拓内销市场等,业绩有望提升2~3成。”马先生捧着执照高兴地说。

  在松柏朗村开工厂的李会祥也看到了商事登记的便利,于是,立即为工厂“正名”。2004年,他从江西南昌来到大朗松柏朗开办工厂,一直给大公司代工。“现在工厂逐步要向自产自销转型,执照成了首要要件。”李会祥说,拿到执照后,他立即预订了24台数控织机,壮大企业实力。

热词:

  • 毛织业
  • 商事登记
  • 大朗
  • 工商分局
  • 营业执照
  • 正名
  • 有限责任公司
  • 转正
  • 洗水
  • 2004年