央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙家浜看中国红色旅游(图)

发布时间:2012年07月05日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沙家浜景区一瞥

  一部京剧《沙家浜》,早就让江苏常熟市的沙家浜名扬海内外。这儿近年新建的同名景区,7月1日因举行全国红色旅游摄影作品展示活动颁奖典礼,更是显得热闹非凡。取景于各地红色旅游胜地的精彩照片,汇聚于芦苇摇荡白鹭翻飞的阳澄湖畔,图片的美与现实的美交相辉映,将红色旅游的魅力展现得淋漓尽致。

  这次红色旅游摄影作品展示活动,由国家旅游局支持,中国华夏文化遗产基金会、江苏省旅游局、常熟市人民政府主办。共从网上征集到了5000余幅作品,最后有21幅作品分别被评选为金、银、铜质收藏作品,另有上百幅作品被评选为优秀作品。翻看由这些作品集纳而成的《全国红色旅游摄影作品集》,等于把全国红色旅游景区走了一遍。获奖图片上展示出的大美与韵味,却是一般旅游者体验不到的。例如广东汕头摄影师黄镜亮创作的金奖作品《幸福时刻》,画面上一位老外戴着红军帽,流露出对于中国红色文化的景仰与喜爱;而他双手搂住的韶山冲的那对老夫妻,脸上绽放着幸福的笑容,展现出红色旅游给当地带来的富足。

  7月1日早上7时30分,沙家浜景区大门一开,一个个旅游团及大批散客便蜂涌而至。郭建光、阿庆嫂这些文艺作品中脍炙人口的人物,生活原型是谁?是游客最想解开的“谜”。导游把人们带进沙家浜革命历史纪念馆,指着一幅幅老照片讲解道,1939年10月,叶飞、谭震林等新四军领导人,

  派出部队从大茅山挺进阳澄湖一带,成立“江南抗日义勇军东路司令部”。这支部队的指挥员郭曦晨、李建模、夏光,从他们名字中各取一字,便合成了郭建光。《沙家浜》中的英雄人物,实际上是当年苏常太地区抗日军民英雄群体的典型塑造。

  人们徜徉于沙家浜景区,耳边不时会传来京剧《沙家浜》选段,回味经久不衰的艺术,眼观新奇别致的景色,真有一种换了人间的感觉。沙家浜景区已被打造成精致的江南园林,水上芦苇丛生,荷花正艳;岸边草绿树森,路曲桥弧。沿湖布满一方方鱼塘,原来这里就是阳澄湖大闸蟹的原产地。“10月份这儿最热闹,苏浙沪一带的人都喜欢来吃蟹。”一位开餐馆的“阿庆嫂”对我们说。春来茶馆对面一家食品店里,另一位“阿庆嫂”正在叫卖她赶早制作的麦芽糖,“昨天一天,光这麦芽糖,就卖了三四千元呢。”她得意地笑着说。红色旅游给当地群众带来的富裕,她的一笑是最好的诠释。

  据全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军介绍,去年全国共接待红色旅游游客5.4亿人次,同比增长26.5%。红色旅游既是密切党与人民群众联系的新渠道,又是一项造福百姓的富民工程。

  眼前的沙家浜,虽然气温超过37摄氏度,一走就冒汗,但游客还是摩肩接踵。红色旅游的红火,由此可见一斑。

热词:

  • 沙家浜景区
  • 沙家浜
  • 红色旅游景区
  • 沙家浜革命历史纪念馆
  • 阿庆嫂
  • 游客
  • 幸福时刻
  • 全国红色旅游摄影作品集
  • 京剧
  • 部队