央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到2015年我国节能环保产业总产值达4.5万亿元

发布时间:2012年07月04日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《“十二五”节能环保产业发展规划》提出

  法制网北京7月4日讯 记者胡建辉 近日,国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》的出台,对指导和推动节能环保产业加快发展必将起到十分重要的作用。记者就此采访了国家发展改革委有关方面负责人。

  这位负责人指出,《规划》的主要发展目标是:产业规模快速增长、技术装备水平大幅提升、节能环保产品市场份额逐步扩大、节能环保服务得到快速发展。力争到2015年,节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,节能环保产业产值年均增长15%以上,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。

  这位负责人表示,《规划》明确了“十二五”期间节能产业、资源循环利用产业和环保产业发展的重点领域。

  节能产业。节能技术和装备重点是高效锅炉窑炉、电机及拖动设备、余热余压利用装备、节能仪器设备;节能产品重点是高效节能家用电器与办公设备、高效照明产品、节能汽车、新型节能建材;节能服务重点是推行合同能源管理。

  资源循环利用产业。重点是矿产资源综合利用、固体废物综合利用、再制造、再生资源利用、餐厨废弃物资源化利用、农林废物资源化利用、水资源节约与利用。

  环保产业。环保技术和装备重点是先进的污水处理、垃圾处理、大气污染控制、危险废物与土壤污染治理、监测设备;环保产品重点是环保材料、环保药剂;环保服务重点是污染治理设施建设运营的市场化、社会化,完善提升融资、咨询、评价等服务体系。

  这位负责人说,《规划》提出了7个方面的政策措施。即完善价格、收费和土地政策;加大财税政策支持力度;拓宽投融资渠道;完善进出口政策;强化技术支撑;完善法规标准;强化监督管理。

  (来源:法制网)

热词:

  • 节能环保
  • 规划
  • 节能建材
  • 环保材料
  • 产业产值
  • 环保产业
  • 总产值
  • 产业发展规划
  • 节能产品
  • 环保产品