央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批H股跨境ETF获批

发布时间:2012年07月04日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯上周,上海证券交易所宣布易方达恒生中国企业ETF及联接基金获证监会批复并将于近期发行。对投资者而言,H股ETF开拓了人民币资金直接投资香港市场的渠道,标志“小型港股直通车”正式试水,为内地投资者全球化资产配置提供了便捷通道。

  直投港股正式实现

  业内专家介绍,H股ETF向内地投资者募集资金,由内地基金公司管理,投资于香港股票指数成份股,基金份额在内地交易所挂牌交易,相当于将香港证券市场的一篮子股票组合“打包”在内地交易所上市。

  香港作为世界上最活跃的国际金融中心之一,其证券市场成熟度、活跃度较高,能够成为投资者全球资产配置和风险分散的新渠道。港股ETF产品将为投资者在全球进行资产配置提供便利,其投资效率较普通QDII基金更高,流动性更好。中小投资者可以在交易所像买卖普通股票一样使用人民币买卖港股ETF份额,交易起点和交易时间也与普通股票没有差别。与普通QDII基金的申购赎回相比,ETF二级市场的交易效率更高。没有证券账户的投资者也可以通过银行等场外机构购买ETF联接基金。

  H股指数涨幅超A股

  易方达恒生中国企业ETF(俗称“H股ETF”),是在上海证券交易所主导下推出的证券市场重点创新产品,是以完全被动复制方式跟踪恒生中国企业指数(又称“H股指数”)的指数型基金。同时,港股ETF的联接基金也已获批,这类产品主要投资于港股ETF基金份额,面向商业银行渠道的投资者发售。为方便投资者,联接基金还特别安排了外币申赎机制,同时采用人民币和美元销售,投资者可按需自行选择投资币种。

  H股指数是香港市场主流核心指数之一,其上市公司背靠高速增长的中国经济,集结了一批中国优质上市公司,经营业绩稳健,是全球资本“买入中国”的窗口。2002年以来截至2012年5月31日,H股指数以人民币计价的累计涨幅超过300%,远超同期沪深300指数(101%)和恒生指数(23%),是指数化配置香港市场的首选之一。 (本报记者俞霆)

热词:

  • ETF
  • H股
  • 指数型基金
  • 易方达
  • 基金份额
  • QDII
  • 打包
  • 跨境
  • 资产配置
  • 基金获