央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯迪电力董事长痛斥原料腐败

发布时间:2012年07月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯迪电力董事长陈义龙很愤怒,起因是“原料腐败”。陈义龙近日在凯迪电力2011年年度股东大会上,用长达一个多小时的讲述表示了自己的愤怒,而话题则是众多投资者关注的生物质原料问题。

  一个月前,以陈义龙为首的公司高管兵分七路,对旗下生物质电厂进行突击检查,调查深入到田间地头和农户家中。突击检查中发现的腐败问题让多位高管震惊:在内外勾结的背景下,原料中间商凶猛加价,如原来调查的谷壳价格为每吨40元,调查时已经涨到350元-400元/吨。更严重的是掺假,在宿迁曾发现所收购的原料中,2吨林业废弃物中,含沙量达到1吨。调查结果让陈义龙很生气,后果是对全部“原料采购主管”就地免职,甚至一个涉事的厂长都被处理了。

  “阳光工程搞成了腐败工程。”陈义龙在股东大会上对众多投资者说,去年盘点的平均灰渣率为12%,但按以前的测算,不应该超过4%。下一步,陈义龙直言要“去中间商”。“这次下手是非常狠,要让那些囤积原料的人,几万吨原料烂在那里,他们赚的是黑心钱。”

  “去年解决了发电技术的可靠性和稳定性问题,以及原料够不够的问题,今年一定要解决原料采购模式的问题。”陈义龙目前已经认识到生物质原料质量和价格的重要性。

  陈义龙表示欣慰的是,检查中发现,五河电厂通过发动农户,使得原材料价格每吨下降55元,而且含水量下降10%。“这是因为五河电厂厂长是退伍军人,能够不打折扣的执行董事会的决议。”

  陈义龙认为人的因素很重要。在这次检查后,公司向每个电厂派驻了十余名大学毕业生,陈义龙认为他们要比当地直接起用的“原料主管”可靠。不过,就连公司独立董事张龙平教授也在股东大会上提出:“如果没有好的机制,人在特定环境下会很快变质。”

  值得注意的是,自6月份开始,祁东、桐城生物质电厂各停一台机组,6月份发电量环比下降超过15%。但按照陈义龙的说法,这是“战略性”停机,因为要整治生物原料市场,要让那些囤积者囤积的几万吨原料烂掉,彻底断绝他们为害的可能性。

  据中国证券报报道

  证券评论仅供参考

  投资入市风险自担

热词:

  • 陈义龙
  • 凯迪电力
  • 原料质量
  • 腐败问题
  • 电厂
  • 生物质
  • 战略性
  • 风险自担
  • 投资者
  • 农户