央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“延长退休”应避免一刀切式的权力暴力

发布时间:2012年07月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延长退休的现实困难是,一般的工人到50岁以上,企业就不太愿意与其续约,50多岁的农民工更是难以获得工作。

  据报道,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平建议,到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

  另据第二次全国人口普查数据,2010年我国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文指出,我国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。

  除了劳动力不足,社保资金的缺口也很庞大。据世界银行估算,从2001年到2075年,中国养老金缺口可能达到9万亿元人民币,目前的缺口,最乐观地预计也将达到3万亿元。

  在此种情况下抛出延长退休年龄,似乎一举两得,既解决劳动力之不足又可以节约一大笔社保资金。而且,延长退休年龄,几成国际流行色。但是,我们更应看到,奥朗德当选法国总统后,立马将一部分社会群体的退休年龄从62岁又退回到了60岁,个中奥妙自然令人寻味;而从这些延长退休年龄的欧洲国家来看,公民养老金从总额来算,一分都不会少拿,甚至晚退休还会拿得更多。

  但是,中国不同。双轨制的运行,加剧了对立情绪。单从延长退休来看,企业有着一大批下岗工人,本来就业无路,延长其退休年限,无异于挤血输送到社保金库中去,而那些交社保的农民工,处境更为尴尬。

  延长退休的现实困难是,一般的工人到50岁以上,企业就不太愿意与其续约,50多岁的农民工更是难以获得工作,由于历史原因,该群体学历较低,再加上其年老体衰,人保部专家所称的对这批工人进行培训,显然不切实际。而公务员和事业单位延长退休,既无须交社保,又能稳稳地占据工作岗位,不仅加剧社保的不公,更是堵塞了青年的上升通道。

  但是,人口老龄化是必然的趋势,社保金缺口是现实困难,要突破这种困境,显然不是简单的一句赞同或者否定延长就能解决的。这需要综合考量,稳步推进。重中之重的是,要解释社保资金何以出现缺口,向全民公布;当然,也应取消养老双轨制,让体制内的人员交且补交社保,这样,当能一定程度上弥补缺口;在现有人力资源的基础上,有效地对社保资金进行运作,让钱生钱,最少要跑赢CPI,尽力缩小资金缺口;不得实行一刀切式的延长退休,对于确实不宜延长的工种及人群,不得剥夺其退休的权利,使其倒在退休的门槛上。不通盘考虑具体情况,强行一刀切式的推行,难免堕入权力暴力之窠臼,为此鼓吹的专家亦难免为世人所不齿。

热词:

  • 一刀切式
  • 退休年龄
  • 社保资金
  • 暴力
  • 续约
  • 2010年
  • 权力
  • 法国总统
  • CPI
  • 劳动年龄人口
  • 搜索更多一刀切式 退休年龄 的新闻