央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集中资源招引大项目 做大增量

发布时间:2012年07月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,我市必须把招引大项目作为实现高水平崛起最直接、最有效、最关键的途径,为高水平崛起奠定坚实的产业基础。

  在如何做大增量上,东莞没有停止过探索的脚步。今年上半年,东莞主要从招引重大项目、打造法治化国际化营商环境等方面着力。

  “转型升级如何突破,关键还是靠招商引资”,市委书记、市人大常委会主任徐建华在今年5月召开的一次会议上一语道破“增量”的重要性。

  新形势下东莞招商引资的环境、对象、条件都发生了根本变化,加上东莞的土地等资源制约越来越突出,不可能继续进行粗放式招商引资,必须集中有限的资源突出招引大项目,通过引进“大、好、高”项目,引进战略性新兴产业,打造东莞产业的“航空母舰”。

  事实上,自年初起,从市领导赴外地招商的举动来看,东莞已明显加大了针对“大、好、高”项目的招引力度。

  4月下旬,市委副书记、市长袁宝成带队赴日本、台湾等地招商。在长达13天的招商之行中,举办各类活动近50场,登门拜访30家企业(机构)高层,25家日台企业明确提出投资东莞计划。

  此次日本之行袁宝成提出,打造“营商环境加一、综合成本减一”的法治化、国际化营商环境的总体要求。大朗的商事登记改革就是一个例子。目前大朗基本做到一个工作日内发放营业执照,最长不超过5个工作日。市工商局副局长陈玺说,大朗改革不是现有工商登记框架内的修改完善,而是为了打造法治化、国际化营商环境的全新登记制度体系。

  随后推出的招商引资政策,也再次印证了东莞对招引大项目的决心。

  5月16日,全市招商引资工作会议召开。“集中资源招引大项目这项工作必须持之以恒、锲而不舍地抓下去。”徐建华说,要看到,虽然过去招商引资的总量是做大了,但是优质项目特别是高、精、尖的项目少,产业带动作用不强,形象来说就是“满天星斗,缺乏明月”。

  徐建华强调,从增量角度看,关键要靠大项目的带动,靠大项目的引进。今后,我市必须把招引大项目作为实现高水平崛起最直接、最有效、最关键的途径,为高水平崛起奠定坚实的产业基础。

  会议还出台了一系列招商引资特别是招引重大项目的政策措施,包括《中共东莞市委、东莞市人民政府关于加强重大项目招商引资工作的决定》及“1+5”系列招商引资政策。

  筑巢引凤,终得成效。

  6月28日,重大外商投资项目——海斯坦普项目落户东莞。来自西班牙海斯坦普公司的MR.Resha向海内外来宾盛赞东莞的投资环境:“东莞是投资商最好的选择”。

  项目从建设到投产,计划用时不到一年。这正是东莞投资环境完善的最佳诠释,外方投资商对市重大项目招商引资办公室、市外经贸局和东莞生态产业园区在招商洽谈、土地供应、水电气完善、企业成立审批等方面的迅速响应,感到十分满意,并加强了增资扩产的信心,目前,投资方已提出了二期扩产计划,并展开双方洽商工作。

  在“外引”的同时,一批内资项目也加速落地东莞。自今年3月以来,中国联通、中国电子、中国华电集团等多家内资企业与东莞签署合作协议。

热词:

  • 增量
  • 项目落户
  • 大朗
  • 外引
  • 营商
  • 我市
  • 商事登记
  • 联通
  • 扩产
  • 做大