央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯迪电力:生物质发电的燃料攻坚战

发布时间:2012年07月03日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈义龙坦言,近年来原材料采购成本过高导致生物质发电企业陷入增电量不增收的困境。他通过实地走访总结了问题产生的根源:原料中间商囤积居奇,原料成本居高不下,不法中间商加沙加水,原料品质下滑;生物质发电厂增电量不增收、农民对原料采购标准认定不清、采集积极性不够。

  在凯迪电力(000939)上周五召开的股东大会上,针对与会股东提出的公司生物质发电原料采购混乱、发电量下滑等问题,公司董事长陈义龙作出积极回应,他表示公司正尽全力打一场治理生物质发电原料市场秩序的攻坚战。

  陈义龙坦言,近年来原材料采购成本过高导致生物质发电企业陷入增电量不增收的困境。他通过实地走访总结了问题产生的根源:原料中间商囤积居奇,原料成本居高不下,不法中间商加沙加水,原料品质下滑;生物质发电厂增电量不增收、农民对原料采购标准认定不清、采集积极性不够。陈义龙认为,原料中间商已成为现阶段中国生物质发电市场的毒瘤,原料中间商清理工作事关我国生物质发电产业的成败。

  陈义龙说,近年来原料价格过快增长的现象引起了公司的高度关注。自公司2009年正式投产生物质发电项目以来,生物质发电原料价格上涨近3倍,尤以2011年的涨幅为甚。陈义龙说:“今年1至5月凯迪电力发电量下滑,对凯迪电力绝不是坏事,原料中间商清理工作绝不能手软!”

  陈义龙介绍说,2011年公司生物质发电尚处技术磨合期,公司精力主要集中于进行技术的创新突破和新电厂的基建。2012年,伴随来凤、崇阳、松滋等一批1×30兆瓦(MW)机组的成功并网发电,公司自主研发的高温超高压生物质发电技术已基本成熟。提升各电厂的营运管理水平成为进入2012年后公司的首要目标,务求增电增收增利润,重中之重是抓好原料市场的规范化管理。

  据悉,春节后,凯迪电力着手从根源上进行原料市场的整顿,以宿迁、五河、望江、祁东、万载、桐城6家并网电厂为核心,展开公司原料采购体系的全面整顿。陈义龙率队重新进行公司原料资源调查,数据库构建,下沉原料采购质检体系;从技术和管理上加强采购现场监管,铁腕清理原料中间商,构建原料市场的新秩序。

热词:

  • 生物质
  • 发电市场
  • 凯迪电力
  • 发电企业
  • 发电项目
  • 发电技术
  • 燃料
  • 增收
  • 原料品质
  • 发电厂