央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省召开薇甘菊防治暨林业检疫执法经验交流现场会

发布时间:2012年07月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网7月3日讯6月25-27日,广东省林业厅在湛江召开全省薇甘菊防治暨林业检疫执法经验交流现场会。省林业厅党组成员、巡视员陈俊勤出席会议并作讲话,湛江市政府副秘书长邓文高致欢迎辞。各地级以上市及有薇甘菊分布的县(市、区)林业主管部门分管领导和森防检疫站站长,省农业厅植保站,省林业科学研究院、江西天人生态股份有限公司等近200名代表参加了会议,湛江电视台、湛江日报社、湛江晚报社报道了会议。湛江、中山、江门市和宝安区林业局(城管局)介绍了薇甘菊防治和检疫执法工作经验,省林科院、江西天人生态分别介绍了防治薇甘菊的最新药物和新技术方法。

  会议总结了2011年薇甘菊防治和“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动第一阶段工作开展情况,分析了当前面临的形势,全面部署了下一步的工作。

  陈俊勤强调,各地要从确保完成防控责任目标任务、实现林业“双增”目标、推进重点生态工程建设、履行法律职能、推进依法治林、维护群众利益、保障经济贸易、保护造林绿化成果和生态安全的高度,重视薇甘菊防治和林业检疫执法工作。

  陈俊勤指出,广东省薇甘菊防治已初显成效,疫情泛滥成灾和快速传播蔓延的局势得到缓和,但目前发生面积仍然较大,疫情点多面广,仍呈现继续扩散蔓延之势,防控形势不容乐观。林业检疫执法行动初战告捷,但群众检疫意识淡薄,检疫力度不够,检疫行为尚不规范等问题依然没有得到全面解决。为逐步解决这些困难和问题,须重点要抓好四项工作:一要进一步加强组织协调,切实做好防治检疫工作。加强组织领导,提供有力保障;加强部门配合,形成工作合力;加强宣传发动,营造良好氛围。二要进一步强化防治措施,大力开展薇甘菊除治工作。加强疫情监测,实施全面除治;加强科学防治,提高防治效果;加强检疫监管,防止疫情扩散。三要进一步加强检疫执法,扎实推进依法行政。深入调查摸底,挖掘案件线索;突出执法重点,力求工作突破;规范执法行为,严格执法程序。四要进一步抓好自检自查,以优异成绩迎接国家检查。各地要迅速行动,精心组织,大力开展薇甘菊和松材线虫病等林业有害生物除治,确保按时完成任务。对照国家检查内容,及早收集、补充、整理好相关材料,认真做好迎接国家林业局检查准备。

  会议期间,代表们参观了位于湛江市吴川林场的薇甘菊防治示范现场。该现场使用新研发的薇甘菊专用农药薇草灵和紫薇清进行喷雾防治,施药后300多天不复发,效果显著。

  (来源:广东省林业厅)

热词:

  • 薇甘菊
  • 林业有害生物
  • 执法经验
  • 防治效果
  • 林业主管
  • 防治措施
  • 除治
  • 林业厅
  • 现场会
  • 国家林业局