央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年基金"增肥"2500亿元 新基吸金股基遭赎

发布时间:2012年07月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,各家基金公司公布旗下基金(不包括QDII基金)截至6月底的净值规模,受益于新基金规模膨胀千亿元、低风险产品大幅净申购等原因,据银河证券基金研究中心数据显示,截至6月30日,剔除QDII基金,基金资产管理规模上半年增长2514亿元,达23856亿元。

  新基金:

  半年“圈钱”1900亿

  债券基金和货币市场基金等低风险产品是今年上半年基金规模显著增长的主要来源。

  银河证券数据显示,债券型基金上半年净值规模大幅增长了约1243亿元,几乎占了上半年规模增长的半壁江山,货币市场基金和指数型基金的规模各增长了653亿元和719亿元,为上半年基金业规模贡献了另外一半增量。

  新基金上半年密集发行、“圈钱”逾千亿元是整个基金行业规模膨胀的主要原因之一。Wind资讯统计显示,上半年约有130只各类基金成立,总规模接近1900亿元。

  老基金:

  股基遭400亿份净赎回

  据统计,今年上半年,新成立的债券型基金数量和去年同期相当,但平均首募规模增长了70%以上。

  老基金方面,据天相投顾统计,在上半年债市走牛的背景下,低风险基金受到资金追捧,出现了资金大笔净流入,其中,货币市场基金和债券型基金净申购规模分别达到607亿份和265亿份,而股票基金尽管整体盈利,却遭遇整体净赎回,其间,偏股基金被净赎回400多亿份。

  从基金公司来看,今年上半年,大型基金公司冲规模现象明显。据天相投顾统计,上半年共有10家公司净值规模增加超过100亿元。

  以包含联接基金规模计算,68家基金公司中华夏以1860.86亿元的规模继续高居首位,易方达、嘉实、南方和广发位居第2到5名,第6到10位分别是博时、华安、汇添富、富国和大成,其中前6家公司资产规模均超过千亿元。

热词:

  • 基金行业
  • 新基金
  • 基金公司
  • 基金资产
  • 老基金
  • 净申购
  • 货币市场基金
  • 债券型基金
  • 指数型基金
  • 股基