央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金色梦想引领项目前行

发布时间:2012年07月02日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(张丹记者隋二龙苗玲玲)6月东辽,广亵的湿地鴜鹭成双,碧绿的湖面野鸭成群,千亩花卉争艳迎春,万亩蟹稻郁郁葱葱……以自然、和谐、优美、富裕为目标的东辽县金州现代农业产业园项目,开局良好,起势不凡。

  鴜鹭湖(原金满水库)距辽源市13公里,处于沈阳、长春辐射半径之内,有着丰富的水资源。以湖为核心,东有万亩榛林,西有红叶岭森林公园,北有辽金文化保护区,湖下游水土肥沃……有着独特的区位优势和自然条件优势。但传统的农业耕种,让勤劳朴实的金州人一直空抱着金饭碗。

  如何才能在新一轮发展大潮中迅速崛起?东辽人一直未停止思考。一项决策唤醒了这一片土地。让农业产业化项目成为撑杆一跃的支点,追赶方能成就跨越。辽源市委对金州乡的发展高度重视,主要领导多次对金州乡进行实地调研后,聘请北京博卡公司对金州乡未来发展做了概念性规划。东辽县十一次党代会科学谋划:以金州、安石为中心建设旅游风景区,打造集观光旅游、休闲度假、人文宗教、水上娱乐和民俗文化相得益彰的人文旅游品牌,建设富裕、幸福、和谐新东辽。至此,金州迎来了发展契机。

  今年2月,东辽县在金州乡召开专门会议,明确了金州现代农业产业园项目的建设原则、产业定位、开发节奏。之后,逐步确立统筹发展现代农业、生态林业、替代循环、旅游度假和养老养生5大产业,力争用5到10年时间,把金州建设成为东北最具关东特色的低碳小镇和宜居乡村。

  信念决定视角,视角决定未来。当众多的历史机遇与不可复制的区位优势叠加,当高端科学谋划与内部发展需求契合,东辽蛰伏已久的农业产业活力便蓬勃而出。

  满山绿色围湖绕,一汪碧水是财源。东辽凭借鴜鹭湖天然绿色生态优势,抢抓省市对农业产业化高度重视大机遇,投资28亿元,将金州现代农业产业园区逐步定位为一域、双城、三园、四区、四基地格局,进行全流域保护性综合开发。

  目前,已经完成投资4900万元。湖下游万亩蟹稻3000亩土地流转已经完成,专业合作社已经组建,正准备将蟹苗放入稻田。现代农业基地完成4205亩;千亩有机杂粮、有机黏玉米秧苗长势良好。生态林业今年完成7900亩,计划投资9000万元的万亩榛林项目达产后,每年将实现收入1000万元。同时在围湖4.5平方公里水域陆域范围内营造3.6平方公里的自然湿地和0.9平方公里的人工湿地,打造国家级湿地公园。

  鴜鹭湖东北9公里的蒙古顶是辽代祭祀台,站在蒙古顶,可观东麓野花漫道,北麓松涛阵阵,西南鴜鹭湖尽收眼底。目前,蒙古顶祭祀台、三道沟古墓保护性建设的前期准备已经完成,国家级水利风景区和红叶顶省级森林公园正在申请,民俗风情园建设已进入前期准备阶段。低碳循环产业替代产业园区项目,按照生物质能源“大基地与分布式、分散式能源建设相结合”的模式,10万吨生物质能源项目的考察论证已经完成,两组年产一万吨的设备正在安装调试。

  规划总用地2.6平方公里的绿色重点低碳小镇项目,按照建设部关于绿色重点低碳小镇的标准,正在规划设计。8万平方米低能耗新农村住宅小区正在选址、规划,并积极与长春中医药大学附属中医学院洽谈联合建立养生基地的项目。

热词:

  • 金州
  • 生物质能源
  • 金色梦想
  • 项目
  • 现代农业
  • 鹭湖
  • 东辽县
  • 低碳
  • 人工湿地
  • 生态林业