央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:“新药方”能否使欧债危机迎来拐点

发布时间:2012年07月01日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟夏季峰会闭幕后本届欧盟轮值主席国丹麦首相赫勒 托宁-施密特(左)、欧洲理事会主席范龙佩(中)和欧盟委员会主席巴罗佐出席新闻发布会。新华社发(莫纳斯摄)

  【法新社布鲁塞尔6月29日电】欧元区领导人意外达成的协议周五(29日)立即使意大利和西班牙的国债收益率下降,从而使两国成为最大的受益者。这一结果也带来了暂时平息当前危机的希望。

  德国总理默克尔对于刚刚达成的旨在向那些困难国家提供援助的协议感到满意。她说:“我认为我们做了一件十分重要的事,而且我们也始终坚守了自己的理念:没有对等的交换,就不能得到援助。”

  法国总统奥朗德也对28日晚至29日凌晨达成的协议所带来的“良好效果”感到高兴。

  在协议达成后,欧洲各国股市均出现了大涨。根据这一协议,欧洲稳定机制可以直接向陷入危机的成员国的银行注资。

  欧洲理事会主席范龙佩在会后表示,欧元区准备放宽动用欧洲救助基金的条件,以便达到“稳定金融市场、维护成员国主权债券稳定”的目的。

  换言之,欧洲金融稳定机构或欧洲稳定机制今后将可以直接购买那些脆弱国家的国债,以降低其融资成本。而这一做法此前一直遭到包括德国在内的部分国家的反对。

  意大利总理蒙蒂则认为,这一协议“对于欧盟和欧元区的未来十分重要”。

  德国的一些要求在该协议中也得到了满足。例如,各国同意成立一个统一的欧元区金融监管机构,而欧洲央行将在其中发挥重要作用。

  欧盟负责内部市场事务的委员米歇尔 巴尼耶强调:“每个人都把各自的问题、建议以及愿望摆到了桌面上。相关的磋商自然十分漫长。最终,欧洲成了最大的赢家。欧洲建设计划得到了完善。”

  法国外贸银行的专家勒内 德福塞认为,“峰会毫无疑问取得了巨大成功。它为未来指明了正确的方向,因为它建立起了一系列十分有效的长效工具”。

热词:

  • 外媒
  • 欧元区
  • 拐点
  • 欧洲理事会
  • 稳定机制
  • 成员国
  • 国债收益率
  • 法国总统
  • 意大利总理
  • 主权