央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带富一方百姓——记双城三邻村党支部书记高希英

发布时间:2012年06月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进双城市水泉乡三邻村,一栋栋红砖铁瓦与蓝、红两色彩钢房顶的新型住房格外耀眼。这里的农民不但住得舒适,而且生活富裕。

  三邻村曾经贫困落后,基础设施薄弱,资金匮乏。2008年高希英被推选为村党支部书记,她带领村民发展高效农业——棚室菜和露地菜生产,仅仅4年光景,就带领农民走上一条致富路。

  创新思路,当好农民致富的“铺路人”

  从担任村党支部书记的第一天起,高希英就琢磨着如何增加农民收入、壮大农村集体经济,她提出要改变种植模式,打破常规,发展经济作物,制定了从发展生产促进农民增收和改变村容村貌入手的三邻村近、远期规划和发展目标。

  选准了产业、定好了思路,高希英带领村干部和有头脑的农民先后去外地考察学习棚室菜生产经验。群众富不富,关键在干部。与其说给群众听,不如做给群众看。2009年,高希英自筹资金10万多元,带领4户农民扣起5个大棚,她和一起合伙的乡亲们说,赔了算我的,赚了钱是你们的。结果,当年每栋大棚纯收入达到8000多元。高希英因势利导,进屯入户到田间地头宣传,做村民思想工作,效益账算活了村民的心。

  大胆创业,当好农民致富的“带头人”

  2010年,三邻村的干部群众发展棚室菜的热情高涨,高希英带领20户农民建起78栋大棚。

  兴建大棚遇到的首先是土地问题。要实现规模化、产业化、集约化和标准化生产,就涉及到有的农民土地转让、大量资金筹备和生产技术等新问题,高希英成立了希英甜瓜种植专业合作社和共建农机合作社,她请专家到村里讲解甜瓜种植新技术,更新引进新品种,同时带领村委会成员耐心地做农民土地流转工作。村民苍真学父子俩转让了30亩耕地给甜瓜合作社,得到一笔可观的收入,又到合作社承包了10栋大棚,一年下来多收入六七万元,乡亲们服了,三邻村棚室菜发展步入了快车道,棚室菜规模由2009年5栋大棚发展到现在的200多栋。

  为抵御市场风险,提高产品竞争力,高希英为三邻村的香瓜、西瓜注册了商标,产品销往北京、天津、广州等各大城市,豆角、茄子、甘蓝、南瓜、角瓜等蔬菜也闯进了哈尔滨、大庆、绥芬河等大中城市市场。

  再创佳绩,当好农民致富的“引路人”

  在高希英带领下,三邻村合作社的瓜菜产品实现了统一种植、统一管理、统一包装、统一价格、统一销售。按照规划,今年,三邻村棚室菜面积发展到1500多亩,露地菜面积发展到3000亩。为了提高瓜菜质量,三邻村与省农科院确定了合作共建关系,确保瓜菜稳产高产,农民增收,村民上一年人均收入突破万元,如今村党支部成为百姓的主心骨,高希英成为百姓的贴心人。2010年,全国西瓜、甜瓜技术产业体系专家研讨会在三邻村召开,2011年,三邻村被确定为“国家农业部蔬菜标准园”和“全省高效现代化大农业示范园区”。

  高效农业得到长足发展,村民富了,集体经济得到发展壮大,三邻村不但还清了30多万元的历史挂账,还兴建了村文化活动室,全村大街小巷铺上了水泥路。看到农民富裕后的一张张笑脸,高希英觉得一切都值了。她为三邻村描绘了更加美好的图景:辟建住宅小区,兴建沼气池,让三邻村的百姓也能享受城市生活。

热词:

  • 高希英
  • 大棚
  • 棚室
  • 甜瓜
  • 引路人
  • 带头人
  • 瓜菜
  • 农民致富
  • 种植模式
  • 高效农业