央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃多 喝多 熬夜多

发布时间:2012年06月29日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,欧洲杯鏖战正酣,很多球迷熬夜过多,而且往往在看比赛时,不小心地就吃多了,喝多了。如果第二天发现自己上班时昏昏沉沉、胃里反酸、欲吐还休该怎么办呢?别着急,下面的几个小建议有助于帮您“灭火”。

  吃多了

  症状:欧洲杯让人兴奋得食欲大增,一时的放纵换来的是胃里的灼烧感和反酸。

  怎么办:弗吉尼亚州切萨皮克市的胃肠病专家帕特丽夏·雷蒙德说,等到胃排空之后,这些症状才会完全得到缓解,另外还有以下办法:

  1.别躺下。当进食量超过胃的舒适承载量时,食物把胃酸的位置占据了,胃酸只能向上往食道走。这时如果斜躺下来休息的话只会让你更难受。所以,吃多了之后应该笔直地坐3到4个小时。

  2.健步走30分钟。健步走有助于加速消化,但更激烈的运动就不要了,比如说跳跃,跳跃会使得胃酸涌上喉咙,让人更难受。

  3.不要滥用抗酸药。抗酸剂尽管可以中和胃内的胃酸,但不是所有人都适用。比如功能性消化不良的餐后不适综合征(常表现为餐后饱胀不适),只是胃蠕动减弱的问题,跟胃酸分泌没有关系,所以也不宜用抑酸药,用胃动力药治疗就可以了。

  4.松开皮带。皮带的压力会使胃部的灼烧感更严重,因此松开皮带吧。

  喝多了

  症状:进球了,干杯!之后的您醉眼惺忪,欲吐还休。

  怎么办:首先,还是把车钥匙交给清醒的朋友吧,或者叫一辆车,原地借宿一宿也行。因为需要好几个小时您的判断力和反应力才能回过神来。没有什么办法能够缩短解酒的时间,也没有什么有效的医疗手段能够治疗宿醉,专家雷德蒙说。民间偏方五花八门,但没有一个证明有效,要想缓解宿醉的症状,可以试试下面这3个实实在在的方法:

  1.大量喝水。这有助于缓解乙醇带来的脱水症状。睡前喝足够的水,就能有效避免宿醉(清水或者运动饮料皆有此效)。为了避免引起胃肠不适,不要喝诸如热茶、冰冻果汁这些过热或者过冷的饮料。

  2.吃一点碳水化合物,诸如吐司之类,缓和胃肠不适,但不要油腻。

  3.吃一片止痛药,如阿司匹林、布洛芬等。但不要服用对乙酰氨基酚(解热镇痛药,许多感冒药中的常见成分,效果和阿司匹林相似),因为它和酒精同服时会导致肝损伤。

  熬夜多了

  症状:一场接着一场的精彩,可第二天昏昏沉沉,头痛欲裂,无法集中精神。

  怎么办:尽量找机会小憩一会儿,补充点能提供能量的食物和饮料。

  1.小睡20分钟或者分两次睡、每次睡10分钟。“昨晚没睡的那一觉是补不回来的,但是您可以再补一觉。”来自纽约西奈山医学院压力管理计划的导师乔治亚·威特金博士说,“当精疲力竭时,整天都会处于昏昏欲睡的状态——睡过去一会儿,醒过来,又睡过去一会儿……短暂的小憩会有效减少这些微睡眠的次数。”

  2.吃些东西以保持清醒的头脑。吃点蛋白质:早餐吃个鸡蛋,午餐和晚餐吃点瘦肉和芝士。避免摄取诸如白面包、面粉制的糕点和糖果之类简单的碳水化合物,因为它们容易迅速升高血糖。

  3.小口喝咖啡和茶。有大量的证据显示咖啡因能有效提高注意力;而它的“开眼作用”在小口细呷的条件下效用最佳,但睡前6小时就不要再喝咖啡了。

热词:

  • 症状
  • 抗酸药
  • 功能性消化不良
  • 进球
  • 灭火
  • 对乙酰氨基酚
  • 反酸
  • 欧洲杯
  • 碳水化合物
  • 喝咖啡