央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙:球运盛,国运衰

发布时间:2012年06月29日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵统兵

  昨日凌晨的欧洲杯半决赛,西班牙点球淘汰葡萄牙,挺进决赛,离冠军仅一步之遥。若问鼎,将是第一支获得世界杯冠军后在欧洲杯上成功卫冕的球队,这将开创足球史上的新纪录。西班牙足球长期世界排名第一,可谓球运盛,但其国运如何呢?欧盟峰会正在布鲁塞尔召开,议题之一便是西班牙的银行纾困计划。

  作为欧元区的第四大经济体,西班牙靠着“砖头”(房地产)成为欧盟的一道亮丽经济风景线。而西班牙25日正式向欧盟提出救援请求,成为继希腊、爱尔兰和葡萄牙后,第四个申请援助的成员国。才十来年时间,西班牙就从“四当家的”变成“四要饭的”。

  希腊的经济规模与西班牙不可同日而语。希腊经济总量只有2330亿欧元,仅占欧元区GDP的2%;西班牙的经济规模则占欧元区的14%,是希腊的7倍之多。如果将欧元区3个其他求援国的经济规模加在一起,也只够西班牙的一半。

  作为最大求援国的西班牙,欧盟却未必能救得了。根据IMF的报告,西班牙金融系统需要400亿欧元的充实资本金。评级机构惠誉则称,西班牙银行需要600亿至1000亿欧元资金,也有估测说甚至需要2500亿欧元的流动性。而在西班牙求援之前,欧盟和IMF已经为救助希爱葡三国投入约5000亿欧元的资金。救助西班牙,对自身也深陷危机、忙于财政紧缩的欧盟而言,显然捉襟见肘。

  要让欧盟从欧债危机中解围,先要让西班牙从银行危机中解套。如果西班牙近期不能获得近400亿欧元的流动性,其银行体系将很快崩溃。没有这个先决条件,其他各类“药方”都是一纸空文。这就意味着西班牙需要从欧盟获得注资,而欧盟已同意援助西班牙,尽管在援助方式上双方还有些分歧。毕竟流动性危机多拖一天,西班牙的企业,尤其是主要靠银行信贷的中小企业将成批破产,西班牙失业率已高达25%。光这一点,就会让新首相拉霍伊在与欧盟的谈判中做出更大妥协。

  西班牙的银行危机,实质上是银行业的流动性危机。由于西班牙宽松放贷,在房地产上投入大批资金,楼市泡沫一吹再吹。因此,西班牙危机的核心在于房地产市场的持续泡沫。就算西班牙获得首批充实资本金,也只是银行和地产公司不至于马上破产,并没有真正解决房地产的结构性问题,成批积压的楼盘对流动性而言是一个无底洞。

  因此,西班牙需要在银行解困后,尽快处置这些积压的楼盘、将楼盘变现,减少对流动性的压力,使经济流通回归常态。这才是解套西班牙的根本办法。当然,西班牙毕竟是瘦死的骆驼比马大,只要能记取“砖头”的教训,定能转危为安,摆脱危机。▲(作者是全法中国法律与经济协会副会长)

  (来源:环球时报)

热词:

  • 西班牙足球
  • 运盛
  • 点球
  • 楼市泡沫
  • 球队
  • 卫冕
  • 砖头
  • 药方
  • 欧元区
  • 足球史