央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阻击欧元债券,默克尔一个人在战斗

发布时间:2012年06月29日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周德国总理默克尔在国会演讲中放出狠话――“只要我活着,就不会推行欧元债券”。默克尔此言一出,便将自己置身于风口浪尖之上。这位“铁娘子”将“单刀赴会”,在欧盟峰会上面对欧洲各国领导人的观望、质疑、困惑和挑战。

  实际上,德国与其他欧洲各国就分摊欧洲债务负担、平摊融资成本及冲销债务风险的立场上冲突由来已久。由欧洲理事会主席范龙佩、欧洲中央银行行长德拉吉、欧盟委员会主席巴罗佐以及欧元集团主席容克为首的欧盟四巨头之前共同要求,在欧元区采取债务集体分担的方式来解决目前的欧洲债务危机,并呼吁共同为银行存款作担保以及发行共同的债务票据。

  无论是欧盟“四巨头”,还是法、意、西的左翼领导人,就连大西洋彼岸的美国政府和国际货币基金组织,都异口同声地敦促默克尔改变观念、调整立场,同意分摊欧元区弱势国家的债务风险和融资成本。来自国际资本市场和投资者满怀期待的目光也落在默克尔身上,久拖不决的欧债危机能否出现转机,默克尔的态度成为各方关注的焦点。

  到目前为止,默克尔未做出任何妥协姿态。她27日在联邦议会发表政府声明时再次强调,解决欧债危机不可能一蹴而就,旨在分担债务的欧元债券根本就是错误的。

  默克尔宣称,解决危机的首要办法在于各国上缴财政主权,建立一个强大有执行力的政治联盟。她的立场体现了德国的根本利益,而当德国经济与其他欧元区国家经济的根本利益产生不可回避的冲突之际,一场多头博弈好戏的大幕才刚刚开启。

  有观点认为,多重原因引发欧债危机,而其中一个本质因素则是德国的经济竞争力相比欧元区边缘弱势国家过于强大,统一货币消除利率和汇率风险后使德国工业品肆意倾销,激化了早已存在的债务和竞争力失衡问题。相对弱势的欧元伴随德国本身就很强大的劳动生产力,成就了德国的高额出口外汇盈余,欧盟其他国家无法消除与德国之间的巨额贸易逆差。

  目前“铁娘子”面临国内财政收支平衡和政治制衡的掣肘,使她不太可能在欧洲事务中做出太多让步。最新的德国财政部数据显示,因为承担欧债危机大部分救助计划,德国财政新增债务188亿欧元(约合235亿美元),要实现德国宪法规定的平衡财政预算的目标很大程度上取决于欧债危机如何演化。

  据德国《图片报》最新报道,德国自身的债务总额已攀升到2万亿欧元(约合2.49万亿美元),如果欧债危机久拖不决,德国自身财政收支平衡也无从谈起。在默克尔看来,最简捷有效的方式就是推行她主导的紧缩政策和财政联盟。但这一政策在欧洲各国、特别是弱势欧元区国家是极不受欢迎的。

  目前,默克尔身处两难境地,一方面她力主德国联邦议会批准德国向即将生效的欧洲稳定机制(ESM)注资和欧洲财政契约法案,坚持推行欧洲一体化进程不能倒退,极力避免发生弱势国家退出欧元的局面;而另一方面她又严词拒绝发行统一欧元债券、平摊各国融资成本的提议,坚持监管和义务必须并行的提法,以强势态度迫使各国接受她的紧缩和上交财政主权的主张。

  荷兰安银(ING)银行的经济学家布热斯基形象地描述,欧洲各国平摊债务的提议对于默克尔政府来说,仿佛是在公牛面前展开的红布,德国政府有着救助欧元的决心,但决不能触碰其宪法和原则。

热词:

  • 默克尔
  • 欧元债券
  • 欧元集团
  • 铁娘子
  • 欧元区
  • 图片报
  • 战斗
  • 弱势
  • 融资成本
  • 主权