央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤价指数连跌八周 国内沿海港口煤炭积压

发布时间:2012年06月29日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  国内沿海港口煤炭积压严重,专家称煤炭行业暴利“黄金十年”面临拐点

  新京报讯(记者钟晶晶)最新一期环渤海煤炭价格指数显示,发热量为5500大卡的动力煤每吨价格降至702元,下滑17%,这已是该指数连续八周下滑。自5月以来,该指数累计下跌了85元,跌幅10.8%。而且每吨价格周跌幅不断加深,从最初的1元扩大至27元。

  秦皇岛煤炭网数据显示,截至6月24日,环渤海四港煤炭库存量为2114.4万吨,虽然周环比微降0.35%,但仍处于历史高位。在近两个月内,环渤海四港煤炭库存量上涨超过70%,其中秦皇岛港煤炭库存量涨幅达到75%。

  生意社煤炭行业分析师李倩表示,当前港口库存和电厂库存都远远高于合理水平。一方面,国内沿海港口煤炭积压严重,秦皇岛港煤炭库存一度突破900万吨,创出历史新高;另一方面,下游电厂库存高企,补货动力不足。电厂燃煤库存可用天数一度达到28天的历史最高水平。

  “现在电厂普遍没有足够的场存和资金大量购煤,结果只能是港口煤炭滞压量越来越多,煤价越压越低。”京唐港一位煤炭贸易商告诉记者。

  中商流通生产力促进中心煤炭专家李廷表示,国内需求疲软,市场供求宽松是煤价下跌的根源。最新的用电量数据也显示,前5月全社会用电量数据同比增长5.8%,增幅回落6.25个百分点。

  ■ 观察

  形势不同于2008年

  日前有消息称目前用电量数据已低于2008年。

  美国Martec迈哲华咨询公司中国分公司能源电力业务总监曹寅认为,因工业用电量占全社会用电量近七成,制造业形势不好,直接带动煤炭需求疲软。不过他认为,目前形势不同于2008年,虽然目前煤炭价格也在持续下滑,但不同于2008年短期内的急剧下滑,目前的煤价下滑是可预期的,下滑的幅度和剧烈程度也不如2008年。(钟晶晶)

  ■ 观点

  “黄金十年”面临拐点

  “煤炭行业暴利的‘黄金十年’可能面临拐点。”中国煤炭市场网研究员李朝林认为,近十年来国内煤价从每吨200多元涨至700多元,我国煤炭行业凭借垄断地位维持了极不正常的高利润。未来随着市场变化、竞争度提高,煤炭行业可能风光不再。(钟晶晶)

热词:

  • 指数累计
  • 煤炭行业
  • 煤价
  • 沿海港口
  • 煤炭价格
  • 煤炭网
  • Martec
  • 黄金十年
  • 煤炭库存
  • 2008年