央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朴卡――西夏枸杞白酒传奇复活

发布时间:2012年06月28日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朴卡白酒――颠覆传统,枸杞纯酿,不伤肝,不上头。

  公元1038年,一个神秘王朝――西夏,崛起在茫茫西域,开启谜一般的传奇。

  西夏史书《天盛律令》记载:西夏历代皇帝尊享一种美酒,这种酒不见于古代中原乃至西域的历史记载,为西夏地区所独有,它被称为“西夏皇宫贡酒”,即朴卡酒。

  朴卡酒不同于传统白酒。传统白酒是用粮谷制曲经发酵蒸馏而成,自古就有。而朴卡酒是用鲜红水嫩、甘甜诱人的纯枸杞鲜果发酵酿制而成,通过发酵枸杞内丰富的枸杞糖转化成香醇的美酒,枸杞中滋肝补肾等营养成分随之溶入酒中,香气扑鼻、醇厚绵柔。

  枸杞鲜果营养丰富,各种营养含量均衡。说到宁夏枸杞,多数人只见过干枸杞。因为它的采摘期极短,仅有8小时的保鲜时间,过后就迅速被晒干成枸杞干。宁夏的枸杞,6月成熟,如葡萄般大小,汁多味甜,香气扑鼻,被称为果中“圣品”。江中集团在素有“塞上江南”之称的宁夏银川,建造了朴卡酿酒基地和8万亩无公害枸杞种植基地。

  消失了千年的朴卡酒工艺何以复原?考古专家的一次偶然发现,解开了西夏皇家酿酒工艺的千年秘闻。江中集团酿酒师精妙地复原了古老而又神秘的朴卡酒,传承西夏王朝皇家酿酒工艺--“手工摘果、限时成浆、循环发酵、二次蒸馏、秘方调配、地窖珍藏”,再现了独特的杞香型白酒之传奇。

  饮用传统的白酒通常有个毛病,伤肝。朴卡酒却不伤肝。这源于原料枸杞具有补肝的特性。因采用枸杞鲜果酿造而成,因此即使畅饮朴卡酒也绝不上头。又因卓越的蒸馏工艺涤清酒中杂质以及游离水分,如甘露般的美酒饮后毫无口干之感,通体舒泰,有助入眠,醒后更觉精神焕发。枸杞白酒还有一个特点,有酒香,无酒臭。大多数的白酒本身是香的,但喝多了,闻起来是臭的。而枸杞白酒喝起来就有酒香,喝多也不会有酒臭,饮后唇齿留香。朴卡酒将开创中国健康白酒新典范,成为中国白酒市场差异化品类的又一领军品牌。

热词:

  • 西夏王朝
  • 传奇
  • 传统白酒
  • 鲜果
  • 江中集团
  • 天盛律令
  • 酿酒工艺
  • 种植基地
  • 考古专家
  • 舒泰