央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏家展示抗战课本:空白处写"杀"字[图]

发布时间:2012年06月28日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “日本兵是强盗,杀我们同胞,烧我们的房子,我们要把他们打倒。”昨日,许一兵先生向记者展示一本“抗战课本”,以简洁的文字揭露了日军侵华罪行,表达了国人同仇敌忾打鬼子的决心。

  记者见到的这本特殊课本,为油印16开线装小册子,纸质粗糙已泛黄。课本封面写有“初小常识课本”字样,共分“四十课”,包括“我们的学校”、“我们的老师”等。每一课内容仅寥寥数十个字,非常简洁。

  其中,最后三课都与抗战相关,如第38课为“打倒日本”,内容仅一句话:“日本兵是强盗,杀我们同胞,烧我们的房子,我们要把他们打倒”。给记者留下深刻印象的是该页课文空白处,当年的使用者用毛笔书写了一个大大的“杀”字。有意思的是,课后“学习指导”列出的3项内容:“听老师讲日本兵杀我同胞的情形”,“到日本兵烧过的地方看一看”,“想个打倒日本兵的法子”。

  “我国的军队要上前线了,小朋友,来来来,欢送我国的军队”。这是课本的第39课“送军队上前线”的内容。而最后一课“最后的胜利”最令人振奋:“有力的人都拼命,有钱的人都献金,全国同胞一条心,最后胜利属于我们。”

  许一兵先生介绍,这本小学“抗战课本”为山西某根据地学校教学使用,印刷时间为1940年左右,它表达了当时国人万众一心“拼命”杀鬼子的决心和期盼胜利的信心。

  昨日,中国抗日战争史学会副秘书长、建川博物馆馆长樊建川告诉记者,目前自己看到或收藏的日本侵华原版日记已有数十本,像这样全部用诗歌体记录、描述侵华战争的日军原版日记目前在国内较为少见,因此,其史料价值独特。

  他介绍,侵华日军曾给部队发放统一印制的笔记本,鼓励士兵记日记,其封面印有“从军手帖”、“阵中日记”、“从军日记”等字样。数年前,他曾收藏到一本由日军火葬兵荻岛静夫所记的阵中日记,“进攻、扫荡、杀人、炮火和尸体……”这本日记用近20万字和208张照片,记录了他魔鬼般的“战地经历”,为今天的人们提供了半个多世纪前侵华日军暴行的铁证。

  山西八路军太行纪念馆文献研究部主任郝雪廷也表示,当年日军许多士兵都有记日记的习惯,所记内容一是表达思乡之情,二是记述事件。这本日记为了宣传己方的忠勇,描述了战场的残酷和惨烈,也从敌人的视角呈现了当时中国军队抗战的英勇无畏。

  这本初小常识课本,反映了当时民众的抗战决心。(记者 蒋太旭)

热词:

  • 抗战
  • 收藏家
  • 日本兵
  • 阵中日记
  • 四十课
  • 学习指导
  • 抗战课本
  • 士兵
  • 老师
  • 日军侵华罪行