央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大批高端项目落户天府新区

发布时间:2012年06月28日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 万瑶)天府新区散发出强大的“吸金”能力。6月27日,位于天府新区内的首台“成都造”戴尔产品正式出货;5月22日,一汽铸造有限公司成都有色铸造项目开建;5月8日,新川创新科技园开工……半年来,天府新区大批高端产业项目相继落户。

  数据显示,前5月,今年纳入天府新区的30个省重点项目已累计完成投资165亿元,占年度计划的46.3%。成都片区完成投资(含房地产)455.62亿元,同比增长35%,高于成都市全市投资增幅18.7个百分点,占总量的21.9%。在建项目506个,所涉及项目计划总投资2927.75亿元。

  强大的吸引力源自高起点规划。去年10月,省政府批复天府新区总体规划,我省确定将天府新区建设成以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新城区,之后,成都、眉山、资阳三市政府迅速启动各区域规划编制工作。12月,天府新区规划建设委员会审议通过了天府新区分区规划(成都部分、资阳部分、眉山部分)和起步区控制性详规。

  今年以来,按照天府新区建设推进工作方案要求,结合重大项目建设等方面实际情况,我省有关部门围绕天府大道线形局部优化和加强生态文化建设、生态绿地系统和湖泊水系优化、完善综合交通规划、与拟建新机场的交通对接预案、深化城乡统筹规划和深化教育科研功能等六个方面对分区规划进行了优化完善。

  来自省住房和城乡建设厅的信息显示,截至目前,天府新区其他功能区的控制性详规正在送审或编制中,计划在9月底前全面完成,形成指导天府新区建设完整的规划体系。其中,正在编制的控制性详细规划已覆盖415平方公里的规划区面积;天府新区彭山青龙片区、仁寿视高片区和资阳片区三岔湖等三个控制性详细规划成果基本成熟;龙泉高端制造产业功能区、成眉战略新兴产业功能区的控制性详细规划正在进一步修改完善,即将形成送审成果。

  基础设施建设加快为天府新区提供有力基础保障。6月下旬,全长69.93公里的“天府第一路”成自泸高速公路仁寿段进入最后冲刺阶段。5月中旬,天府新区“三纵一横”(即天府大道南延线、红星路南延线、元华路南延线和正公路)等项目与高速公路立交节点方案编制完成。电力保障方面,建在天府新区的四川电网“腾飞工程”目前进展顺利。

热词:

  • 新区建设
  • 天府
  • 项目落户
  • 四川电网
  • 吸金
  • 控制性详细规划
  • 分区规划
  • 项目计划
  • 我省
  • 交通规划