央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产企业的五个梯级

发布时间:2012年06月27日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 中国住房 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总体来说,2011年有超过70%的房企依然延续了业绩增长态势,但增速明显放缓,期末存货、货币资金、一年内到期负债指标普遍不太乐观。

  综观177家全部上市房企2011年业绩表现,并进而扩展到所有房地产企业,按照销售额高低,大致可以划分为五个梯级。

  第一梯级是300亿元以上。2011年房地产销售额在300亿元以上的,共有14家企业,分别是万科、万达、中海、恒大、绿地、保利、碧桂园、龙湖、华润、绿城、雅居乐、金地、世茂、富力。这14家企业,又明显分化为两个“重量级”:前六家销售额均超过700亿元,后8家都是三、四百亿元;排名第六的保利和排名第七的碧桂园相差了整整300亿元。

  第二梯级是100~300亿元。2011年销售额在这一区间的有20家左右。其中,上市房企有13家,分别是招商、远洋、SOHO中国、融创、华侨城、佳兆业、恒盛、华夏幸福、新城、首创、瑞安、金科、合景泰富。其余几家都是非上市公司。

  第三梯级是年销售额在30~100亿元区间的企业,有130家左右。其中,建业、万通、亿达、花样年、禹州、中骏、鲁商、天地源等。处于这一梯级的非上市公司较多,大都是二三线城市中排名居前的企业。

  第四梯级是10~30亿元。处于这一梯级的企业数量约有1100家。其中上市公司有华远、亿城、中弘、鑫苑等。这类企业大都有3~10个项目,属于典型的“三多”企业(在多个城市同时开发多个项目,有多种项目类型)。

  第五梯级是10亿元以下。这类企业通常有1~3个项目,基本属于项目法人或单一城市型房地产企业,即通常所说的小型企业。这一梯级的企业数量最多,占总数的90%以上。

  评价一家企业的业绩以及所处梯级,绝非只是简单的销售额。在《房地产开发企业经营管理蓝皮书》(2011)中,我们将房地产开发企业的业绩指标分为6类34项。其中销售额是“规模类指标”中的一项指标。其他还有营业收入、净利润、开竣工面积、项目数量等。

  事实上,营业收入和净利润才是房地产企业“规模类指标”中的核心指标。毕竟,对企业来说,收了多少钱,赚了多少钱,才是最重要的。

  在此特别想说给中小企业的是:不要过度关注销售额、营业收入、净利润等规模类指标,而是应将关注点转向财务相对指标上。也算是要从追求做“大”,转到如何做“好”。其实,许多相对指标,如利润率、净资产收益率ROE、周转率、财务杠杆率等,中小企业并不比一线房企差。

  在现在的市场形势下,实现由规模增长模式向质量效益增长模式的转型,才是最重要的。

  如果中小企业能够尽快由被动变主动,转变发展模式,练好内功,培育新的核心竞争力,也极有可能实现逆势突破,跃入上一梯级。

  眼下,我们要做的应是:抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态;记住该记住的,忘记该忘记的,接受成事实的,改变能改变的。如此,或将迎来新的发展机遇。

热词:

  • 梯级
  • 房地产企业
  • 佳兆业
  • 企业数量
  • 类指标
  • 三多
  • 净利润
  • 碧桂园
  • 非上市公司
  • 相对指标