央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:微电影传播时代的新宠

发布时间:2012年06月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年电视剧网络版权费疯涨,屡屡突破单集百万元的大关。2012年元旦之后的一个月内,视频网站突然失去买剧的动力,单价直线下降而且有价无市。随后,优酷和土豆合并为一家,爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频结成版权共享联盟。高速发展中的电视剧产业,失去了一只有力的翅膀,不得不进入了盘整阶段。在今年的上海电视节上,“电视剧网络版权的成交量下降了60%”。

  微电影浑水摸鱼

  正所谓此消彼长,微电影在这一背景下腾空而起。2012年各家视频网站纷纷推出微电影系列:搜狐打的是明星牌,以黄渤、李光洁、黄磊等七位明星为导演,推出《七电影》计划;爱奇艺打的是地域牌,以西安、广州、青岛等城市为拍摄地,主题自选但要求拍出各城的独特气质,形成“城市映像”系列;优酷打的是大师牌,拉来顾长卫、许鞍华、金泰勇和蔡明亮等导演,推出了“美好2012”微电影。

  商业模式不清晰

  不过,很多投资方只是借微电影扩大名声和流量,并不指望它立马赚钱。当然也不是全无产出,但如何既满足商家之需,又不至于沦为广告片,至今没有成熟的经验和规则可循。另一个办法是老套的植入广告。如果微电影真的成为一门产业,其制作水准和投资额度必然提升,那就必得找到清晰的商业模式。

  表现风格还太少

  从创作上来说,微电影看着繁华似锦,实则花开两种:一则以虚,一则以实。顾长卫《龙头》就是典型的写意型。顾导拍长片是绝对的现实主义,一旦玩起短片来,飘渺唯美得紧。唯美并不意味着没有信息量,所有的影像和台词,都直指当下的社会问题和精神困境。并无一个完整的故事,但却让人感慨系之,触动有之。许鞍华的《我的路》是写实型,导演关注的是主流人群对边缘人的压迫感――在一个文明社会里,你可以做离经叛道的事情,但这并不意味着你就能活得欢天喜地。

  微电影因为短,太容易成为小品或者MV。目前来看,导演们还在摸索其中的分寸和门道,观众也在尝试着适应其风格特点,但微电影终究会成为这个“碎片化传播”时代中一个基本的信息载体。   

热词:

  • 写实型
  • 写意型
  • 电影系列
  • 导演
  • 电视剧
  • 优酷
  • 龙头
  • 爱奇
  • 顾长卫
  • 许鞍华