央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:保险中介准入门槛提至5000万元

发布时间:2012年06月27日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从保监会网站了解到,为进一步规范保险中介市场,保监会下发《关于进一步规范保险中介市场准入的通知》(下简称《通知》)。业内人士表示,该《通知》最突出的是两点,一方面是将保险代理、经纪公司的最低注册资本金从1000万元抬高至5000万元,另外一方面将股东限定于汽车相关企业、银行邮政企业、保险公司这三大类(保险中介服务集团除外)。

  记者从各保险中介代理公司了解到,目前《通知》已经下发到各家公司。业内人士表示,“该《通知》意思相当明显,事实上限制了保险中介市场的准入门槛,将一大批不具备资格的市场主体挡在市场之外,有利于目前市场内主体本身的做大做强。”

  这已不是保监会今年第一次为规范保险中介出台新规。今年3月下旬,保监会决定暂停区域性保险代理公司及其分支机构设立许可以及金融机构、邮政以外的所有保险兼业代理机构资格核准,并释放出下一步将提高准入门槛、不再设置区域性保险代理机构类别等政策信号。

  业内人士表示,近年来,随着保险市场的快速发展,保险中介市场主体约有2000多家,但一些矛盾和问题也逐步显现。由于发展历程较短、基础薄弱,一些保险中介机构专业化程度低,风险管控能力弱,服务水平不高,不能满足广大保险消费者的需要,特别是保险兼业代理机构数量繁多、经营不规范,一批“小、散、乱、差”的机构急需向专业化规模化转型。

  “以前50万元就能注册成立一家中介公司,由于成本较低,很多公司违规程度较高。将注册资本提高至5000万元能约束和限制一些企业,要做就好好做,不能靠短线销售误导等方式经营,能够有效提高整体行业素质。”上述业内人士表示,“事实上目前也很难有新的市场主体进入,保监会要求中介公司向集团化专业化方向发展意图也很明显。”

热词:

  • 保监会
  • 通知
  • 保险兼业代理机构
  • 保险中介机构
  • 中介公司
  • 保险消费者
  • 保险代理公司
  • 保险市场
  • 准入门槛
  • 政策信号