央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险中介经营门槛再提高 注册资本升至5千万

发布时间:2012年06月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-保险频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月26日电(记者朱瑶)今日早间,保监会网站下发《关于进一步规范保险中介市场准入的通知》(以下简称《通知》)。这是继今年3月保监会暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可后再次提高保险中介的经营门槛。

  通知规定,除保险中介服务集团公司以及汽车生产、销售和维修企业、银行邮政企业、保险公司投资的注册资本为5000万元以上的保险代理、经纪公司及其分支机构和全国性保险代理、经纪公司的分支机构的设立申请继续受理外,暂停其余所有保险专业中介机构的设立许可。对新规发布之前已经受理的设立申请,继续按程序办理。

  保监会有关部门负责人表示,由于发展历程较短、基础薄弱,一些保险中介机构专业化程度低,风险管控能力弱,服务水平不高,不能满足广大保险消费者的需要,特别是保险兼业代理机构数量繁多、经营不规范,一批“小、散、乱、差”的机构急需向专业化规模化转型。从现实情况看,市场准入门槛较低是保险中介市场诸多问题的根源之一。

  今年3月下旬,保监会就已发布《关于暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作的通知》(保监中介〔2012〕324号),决定暂停区域性保险代理公司及其分支机构设立许可以及金融机构、邮政以外的所有保险兼业代理机构资格核准。据统计,2012年4月,保险专业代理机构数量基本保持平稳,当月实现的保费收入有较大幅度地增长,环比增长了31.12%。

  为何在新规中规定继续受理部分机构的设立申请?保监会表示,为促进保险中介市场的转型升级,保监会主要实行“堵疏结合、退进并举”的总体思路。通过持续的清理整顿,对现有散、乱、差的保险中介机构进行“关、停、并、转”,减少存量。而疏和进,就是要按照专业化和规模化的原则,推动符合政策要求和未来发展趋势的机构进入保险中介市场。

  关于准入机构之一保险中介服务集团公司,保监会表示目前正在审核几家保险中介服务集团公司设立申请的有关材料,这些拟设立的保险中介服务集团公司旗下的保险专业中介机构已达到上百家,实力强劲的保险中介集团公司的出现符合保监会综合治理中介市场的目标和政策。

  目前,保险兼业代理机构中的车商、银邮类机构占比接近80%。这些存量机构如果设立保险代理、经纪公司,并整合现有机构网点,市场上现存的十几万家机构将逐步形成若干家法人机构及其分支机构,这一整合转制的过程将逐步提高这类机构的专业化水平和综合服务能力。

  关于保险公司设立的保险代理、经纪公司,保监会认为其有利于消化和分流现有寿险营销队伍,推动新生力量和新型销售模式发展壮大。 对于现有全国性保险代理、经纪公司的分支机构设立。监管则表示,保留现有全国性保险代理、经纪公司分支机构的设立许可既不增加法人机构数量,又可最大限度地减少对市场的震动,有利于保持市场稳定。

  据悉,保监会还将继续抓紧调整和修改有关政策法规,大幅度提高准入门槛,使保险中介市场准入机制更加完善。

热词:

  • 保险兼业代理机构
  • 保监会
  • 保险中介机构
  • 保险专业
  • 保险消费者
  • 保险代理公司
  • 中介市场
  • 通知
  • 注册资本
  • 经纪公司