央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仅仅减少登记注册时间还不够

发布时间:2012年06月26日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大朗镇联合信息、消防、文化、安监、卫生、交通等部门,推出企业信息交换系统、及早介入上门服务、加大严惩力度等“组合拳”,加大商事登记改革后续监管力度。大朗工商分局副局长卢泰强表示,市民领取营业执照后,部分行业还需要到相关部门办理有关许可,得到许可后才能经营,如未经许可擅自经营将依法追究责任。

  大朗商事登记改革之所以受到欢迎,就在于简化了登记注册的程序,让某些商户可以在最短的时间内办理登记注册。但从试点的过程看,某些程序并非取消,只是从前置转移到后置,也就是说,在登记注册时,不用办理这些手续,而在登记后要紧接着办理这些手续。按照有关部门的说法,如果不办理这些手续,马上“抢跑”开业经营,那么,将会受到惩处。

  一个进步是,商户在注册登记环节加快了速度,但是另一个问题是,如果从登记到开业的时间不能缩短,仅仅在登记环节加快速度就没有多大价值了。因此,从登记到开业的时间如何缩短,还需要进一步试验各种招法。

  开业前审批环节涉及的部门太多,是众多商户的抱怨之一。按照现行法律,这些部门的审批都有法律的支撑,不经过这些部门审批,就有违法之嫌。不过,既然是改革,就要考虑破除某些规定。对于改革目标而言,这些法律规定可能已经过时,甚至就是我们要革除的对象。特别是在商户看来,如果这些审批事项依旧在,只是从前面转移到后边,那么,耗费时间并没少多少。如何对待这些法律规定,如何对待这些部门的审批,考验我们的智慧和勇气。

  大朗镇现在已经更多地利用网络实现部门间的信息共享,这是一个良好的开端。下一步,我们可以尝试,进一步拓展部门间信息共享的管道实现网上审批。在欧美许多国家,前一个部门都要把本部门审批材料和批准事宜自动传递到下一个部门,这样,审批事务基本可在网络上完成,大大减轻商户的成本。

  不仅如此,今后公共部门将从重审批向重监管转变,而监管效应最大化的一个路径就是部门之间的协同能力。信息共享水平的提高,可以让部门之间的协同和配合常态化,提高监管水准。

热词:

  • 抢跑
  • 商事登记
  • 安监
  • 审批事项
  • 常态化
  • 注册登记
  • 大朗镇
  • 革除
  • 工商分局
  • 改革目标