央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百米册页迎奥运 画笔抒发爱国情(图)

发布时间:2012年06月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙云喜展示百米册页

  四年前,年逾六旬的孙云喜历时三年用画笔将2008个形态各异的孩子汇聚在一幅百米长卷《迎奥运图》中,把民间各种传统体育运动栩栩如生地展示出来。用他自己的话说,即使自己不能像别人那样走遍全国、全世界去宣传,也要用手中的画笔来绘画心中的奥运。转眼伦敦奥运会即将开幕,为了纪念北京奥运会举办四周年,并将中国传统文化和国画艺术发扬光大,65岁的孙云喜又经历一年多的时间创作历届奥运项目册页,爱国之情跃然纸上。

  新创作的历届奥运项目册页长120米,共包括写意扇面120幅,绘画内容涵盖历届奥运会、残奥会吉祥物、会徽、场馆,以及奥运比赛项目简画。“想到伦敦奥运会即将开幕,我的脑海里就会浮现出四年前北京奥运会的盛大场面,创作这个册页很大程度上是想纪念2008年的奥运会,当年5个活泼可爱、中国特色浓郁的吉祥物的形象让国人爱不释手。过了这么多年我还是喜欢画这些小精灵,它们也启发了我这次的创作灵感。”孙云喜说,“这本册页我想送给伦敦奥运官方,让中国的传统文化和国粹国画到国外发光发热。”

  受父辈熏陶的孙云喜从小就被家中的字画所吸引,每当大人们展开宣纸,孙云喜就会悄悄站在一旁“偷艺”。山水、花鸟、人物的国画渐渐在他的脑中留下积淀,画中好玩的图形也一点点培养出他的艺术气质。没有家长的特别培养,孙云喜已经喜欢上了书画。他依稀记得,他很小的时候曾经跟父亲拜访溥佐,当大家展开宣纸,他就主动“申请”磨墨,在大师的身边“饱个眼福”。从小学起,孙云喜开始发现自己真正喜欢的是一幅工笔“百子图”,每当想起画中童子的形象,就想动笔临摹。走进孙云喜的画室,阵阵墨香透露着浓郁的艺术气息。他一边爱不释手地轻轻展开册页,一边激动地告诉记者,为了完成这作品,他们全家都要“让他三分”,把它当成了至宝。展开一百多米长、近半米宽的扇面册页,一个个形神兼备、动态如生的吉祥物映入眼帘。指着画中的人物,孙云喜非常感慨地表示,北京奥运会成功举办后他很是自豪,就设想着一定要继续参与奥运。几年前,自己绘制了百米长卷,将“2008”、体育运动和“百子图”结合在一起,祝福北京奥运。如今,北京奥运成功举办四年,伦敦奥运即将开幕,希望中国代表团能在伦敦超水平发挥,为祖国争光添彩。自己没有别的本事,就用画笔再次将爱国之情画下来,以示纪念。除了百米册页,孙云喜还创作了两幅大型水墨画,荷花寓意和谐,熊猫是中国国宝,都表达了孙老的爱国之情。

  画笔让孙云喜与奥运结下了不解之缘,同样,画笔也让他与社区活动密不可分。每逢七一党的生日或者国庆节等节日,孙老都会提前画出很多幅水墨画,赠送给社区群众和左邻右舍。“我深爱中国传统文化,更希望周围能有更多人热爱传统文化,把中国、把中国文化铭刻在心。”孙云喜说。记者 皇甫丽娜

  作者:皇甫丽娜 刘泽瑞

热词:

  • 册页
  • 孙云喜
  • 画笔
  • 奥运项目
  • 奥运比赛
  • 百子图
  • 爱国之情
  • 2008
  • 申请
  • 水墨画