央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色鲜明 魅力彰显—双鸭山市哈洽会上高举文化旅游牌

发布时间:2012年06月26日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网双鸭山6月26日讯 双鸭山市在本届哈洽会上高举文化旅游牌,力推8个文化旅游项目,并在会上签约5个项目总额25.7亿元。其中岭东区、集贤县成功与黑龙江北方新盟有限公司、龙江影视文化发展创作总公司握手合作,分别签约了东湖旅游度假区项目和七星峰旅游产业开发项目,为双鸭山的文化旅游再添新活力、再展新魅力。

  作为黑龙江省唯一兼有“大矿藏、大粮仓、大森林、大湿地、大界江”的双鸭山地处北大荒核心区,拥有灿烂的历史文化、丰富的旅游资源,仅可开发的历史文化、社会和自然旅游资源350多处。近年来,我市在全面推进“北大荒风光旅游区”建设中,依托挹娄文化、抗联文化、湿地生态文化和边境异域文化等优势资源,培育了红色体验游、满源探祖游、湿地生态游、界江风情游四大旅游精品,树立了乌苏里江、珍宝岛、雁窝岛、“挹娄王城”四大旅游品牌。精心打造的特色鲜明、优势突出的文化旅游精品板块,拓展了旅游业发展空间,使全市旅游产业链条不断延伸。

  在发展文化旅游中,我市以培育乌苏里江沿线异域、民族、森林、湿地和喀斯特地貌等独特丰富的旅游资源为文化基底,以享誉全国的《乌苏里江船歌》为文化形象符号,赋予边境口岸文化以神秘异趣、清新舒爽的格调;把雁窝岛原始生态与农垦拓荒历史完美结合,赋予北大荒以粗犷神奇、雄厚豪迈的文化底蕴;深入发掘汉魏时期“挹娄王都”凤林古城遗址的文化历史内涵,赋予远祖文化溯本逐源、缅怀先祖的寻根情怀;将知青文化、“闯关东精神”与“自强、创新、团结、争先”的双鸭山精神紧密结合,赋予边疆文化自强不息、坚忍不拔的英雄气魄,为打造生态名市、文化强市和旅游大市赋予了厚重的文化内涵。

  我市坚持“政府主导、专项推进、多元投资”的原则,多方筹资建设七星峰旅游公路,开发乌苏里江风景段中国国旅集团黑龙江首条“七日游”线路,双鸭山、宝清、饶河“三日游”精品线路和俄哈巴至双鸭山双向旅游线路;推进了挹娄文化和北大荒民俗展示、现代精准农业和湿地生态科普、赫哲风情和森林休闲度假、七星河湿地观鸟和乌苏里江游四大系列旅游项目群建设,形成了比较完善的文化旅游体系。

  我市先后举办了双鸭山·友谊挹娄文化旅游节满族寻根敬祖大典、双鸭山·宝清(七星河湿地)观鸟节、四方台兴安杜鹃赏花节、岭东消夏艺术节和冰雪节以及中华满源文化香港推介会等重大节庆和推介活动,独特魅力的地方文化风情和绚丽多姿的北国边陲风光,使双鸭山成为黑土地令人神往的文化旅游胜地。今年,市委宣传部精心谋划启动“北大荒之都”生态文化节文化品牌项目,开创了文化搭台、发展唱戏的新模式,形成了以山水为媒、以节庆会友、以文化招商的新态势,使双鸭山成为文化盛地和旅游热地。

  据悉,今年我市将重点推进七星峰抗联影视城、饶河俄罗斯风情小镇、中国知青第一村等重点景区建设,争取启动宝清垦荒文化景区建设和七星河湿地空中游项目。力争开通“佳木斯—集贤安邦河湿地公园—同江街津口—抚远黑瞎子岛”区域旅游线路,“虎林—饶河—抚远—同江”界江旅游线路和“双鸭山—饶河—哈巴”国际旅游线路。积极配合国家林业局做好2012年中国双鸭山湿地国际论坛准备工作。全市旅游业总收入增长35%以上。

热词:

  • 兴安杜鹃
  • 湿地国际
  • 旅游线路
  • 高举
  • 文化强市
  • 旅游品牌
  • 旅游产业
  • 旅游项目
  • 旅游精品
  • 旅游公路