央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年至今 河南省31名厅级干部因贪腐落马

发布时间:2012年06月26日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南商报记者李江瑞

  昨日,河南省人民检察院、郑州市人民检察院召开“举报宣传周”新闻发布会,2011年以来,全省共立案侦查贪污贿赂案件2708件3807人。

  数据1

  河南:31名厅级干部被立案侦查

  河南省人民检察院副检察长周新萍介绍,去年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂案件2708件3807人,其中贪污贿赂5万元以上和挪用公款10万元以上的大案2046件。

  被立案侦查的县处级、厅级干部分别为203人、31人,省检察院直接立案查办了包括省粮食局原局长曹濮生、中储粮河南分公司原总经理李长轩以及省烟草局原局长郑建民等3名厅级干部在内的犯罪案件33件34人。

  渎职侵权犯罪案件,全省检察机关共立案侦查1196件1950人,其中重特大案件981件,12名县处级国家工作人员因涉嫌职务犯罪被立案侦查。

  数据2

  郑州:百万元以上大案28起

  去年4月的京广铁路立交桥压塌事件,7月的京沙快速路安置房“豆腐渣”工程事件,曾经震动全国。

  去年4月9日晚上10时许,郑州市中州大道跨京广铁路立交桥承重梁被两辆超载货车压塌,致京广铁路限速行驶17个小时。事故背后严重失职的国家机关工作人员吉海涛、马江峰等8人,被法院判处4个月至6个月不等的刑罚。

  2011年,为配合政府顺利拆迁以便修建京广快速路,由河南胜达建筑工程有限公司建设8栋拆迁安置房。而在楼房主体工程完工后,墙体出现大面积爆裂,多数墙体爆裂面积占载体面积的90%以上。检察机关立即介入调查,相关涉案人员均被追究刑事责任。

  郑州市人民检察院新闻发言人张战军介绍,2011年全年,全市共立案侦查贪污贿赂案件155件208人,同比基本持平。共办理大案148件,百万元以上大案28件。共查处县处级以上干部28人。立案侦查滥用职权、玩忽职守等渎职侵权案件84件111人。

  案例

  资本大鳄、“土地爷”纷纷获刑

  在2011年度省检察机关反贪“十大精品案件”中,最受人瞩目的,是中国银行证券原总裁肖时庆受贿、内幕交易案。

  这起案子,是一起金融精英的高智商犯罪,郑州市人民检察院反贪局从高检院交办的一个受贿20万元的线索入手,查处了这起受贿1546.357万元、内幕交易1.03亿元的惊天大案。

  最终,47岁、亦官亦商的肖时庆,因受贿和内幕交易两罪名,被河南省高级法院终审判处死缓。法院认定,肖受贿约1546万元,内幕交易获利约1亿元。

  而新密市国土资源局原局长邓振举贪污、受贿案,也同样轰动一时。2011年,负责矿产资源开发管理的邓振举,贪污223830元、受贿1459800元及港币100000元。这起案件震动了全省国土资源系统。

  该案是郑州市查处的国土资源系统职务犯罪第一案,权倾一方的“土地爷”邓振举,因贪污、受贿罪被判处有期徒刑13年。

  举报

  举报有功,将集中奖励

  对于贪腐、职务犯罪的侦办,省、市检察院希望社会各界和广大人民群众能以举报的方式提供支持。张战军说,一旦发现相关线索,大家可通过12309统一举报电话或www.12309.gov.cn举报网站,向检察机关提供线索。

  而对于举报有功人员,郑州市检察机关将按照《人民检察院举报工作规定》,选择举报有功的典型案例,对举报人进行集中奖励。(线索提供:刘立新吕佳)

热词:

  • 立案侦查
  • 厅级干部
  • 检察机关
  • 内幕交易
  • 贪污贿赂
  • 职务犯罪
  • 豆腐渣
  • 京广铁路
  • 犯罪案件
  • 渎职侵权