央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“85后”大学生当选村官

发布时间:2012年06月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:福建东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门村(居)级组织换届选举工作已经全面启动。导报记者昨日获悉,在岛外目前已完成选举的多个村中,多位大学生村官脱颖而出,高票当选。

  随着这些高素质村官的走马上任,农村基层组织不断走向年轻化、知识化。大学生村官们,正在改变着厦门农村的面貌。

  24岁年轻人高票当选

  6月10日,翔安区新圩镇凤路村党总支部委员会召开党员大会,进行换届选举。在91张有效选票中,大学生村官叶淑真得票87张,高票当选村党总支部委员。她是翔安区本次换届选举中第一位当选的大学生村官,也是全市首批当选的几位大学生村官之一。

  出生于1987年的叶淑真,并不是凤路本村人。她去年才从厦门理工学院本科毕业,毕业前,她通过了厦门市大学生村官的招考,被安排到凤路村任书记助理。

  到凤路村后,小叶就一头扎进工作。她公布个人电话,通过短信、QQ、微博、微信等多种载体,让村民了解自己。一年多来,她走村串户,深入田间地头,和村民一起做农活,积极参与新村建设。

  她还积极奔走,为村民陈金坦的养猪场、陈黎明的牛蛙养殖场各争取到10万元无息贷款,帮助村民实现自主创业。

  小叶的真诚换来了村民的支持和信任。她说,当选后,还要继续为村民们办更多的好事实事,比如创办村托爱心班、成立儿童教育服务队、资助贫困大学生。

  大学生带来大变化

  “小叶工作非常认真,肯吃苦,很受党员、群众的认可。”凤路村党总支部书记叶金柱对这位年轻人赞不绝口。

  在这位连任四届的老书记看来,大学生村官带来的最大变化,就是对村组织整体素质的提高。

  叶金柱说,凤路村地理位置比较偏远,人口多,经济相对比较落后,村干部年龄偏大,平均年龄40岁左右,文化水平也比较低,多数人只有初中学历。

  这几年,翔安迎来了大建设大发展,村干部们感到了文化水平不高的压力,比如不懂电脑,就给工作造成很大困扰。

  大学生村官的到来,使村组织的工作一下子改观了。“现在村里的文字、网络、办理各种手续,都靠小叶了,大学生素质高,做这些事方便多了,村里对上级政策的理解和应用,也更加熟练了。”叶金柱说。

  据悉,在岛外已进行的村党组织选举中,已有多位大学生当选村官。下一步,在村委会换届选举工作中,还将有一批大学生村官参选,为村级组织补充新鲜血液。(黄智敏)

热词:

  • 大学生村官
  • 厦门理工学院
  • 大学生素质
  • 票当选
  • 党总支部
  • 换届选举
  • 村民
  • 选举工作
  • 翔安区
  • 村干部