央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色家园提速经济发展

发布时间:2012年06月21日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘军 实习生 曾思敏)地处一隅的浏阳市,曾借助蕉溪岭隧道的开通,大大拉近了与长沙城区的距离。如今,浏阳又借助“城乡统筹环境同治”3年行动,拉开城乡一体化建设大幕,在为老百姓构筑幸福家园的同时,加速对接长沙城,全面融入长株潭。从去年7月浏阳市第十一次党代会提出“建设美丽浏阳,打造幸福家园”,启动城乡统筹环境同治开始,不到一年时间,人们发现,浏阳正在绿起来、亮起来,发展的脚步随之快起来。

  大瑶,是浏阳的经济重镇,曾被戏称为“大摇大摆镇”――集镇人口达3万的该镇,没几条好路,人坐在汽车上总是摇摇晃晃。去年以来,该镇完成了李畋广场、中国花炮文化步行街、中国花炮文化博物馆等一大批重大项目建设,加大绿化亮化美化净化力度,提升了城镇品位,城镇扩容2平方公里,通程、华天等知名企业也来这里抢占地盘。大瑶只是浏阳提质发展的一个缩影。在浏阳5007平方公里土地上,投资达110亿元的“蕉溪岭道吾山”综合开发项目破土动工,投资达40亿元的蓝思科技二期工程工地机器轰鸣……从浏阳国家级经济技术开发区到大瑶新城,处处都是热火朝天的建设场面。

  吕学贤,第一位到浏阳投资房地产的台商,回忆刚到浏阳市沿溪镇的情景时说,街道两边房子是灰色的,地面上到处是垃圾。但他发现,自从去年开展城乡统筹环境同治行动以来,浏阳的城乡环境正在悄悄地发生改变。“浏阳越来越美了,我想在浏阳养老。”周游过世界很多地方的吕学贤,对于环境与经济的关系看得非常清楚,好的环境是可以产生经济效益的。

  长沙市副市长、浏阳市委书记钟钢介绍,城乡统筹环境同治着力实施设施提质、乡村整洁、全民绿化、淳化民风四项工程,是推进城乡一体化的重要手段。目前,浏阳已开通“一线三城”公交,正在编制浏阳至永安319国道两厢环境治理规划,加快建设“工业新城――主城区――大瑶”经济走廊,构建“一线三城”格局。浏阳将打通沿浏阳河到长沙城区的经济走廊,全面对接长沙城,融入长株潭。

  “城乡统筹环境同治最大的意义,还在于改变了干部的作风,提高了群众干事的积极性,为浏阳经济再次腾飞奠定了坚实的基础。”浏阳市委副书记、市长曹立军说。

热词:

  • 蓝思
  • 绿色家园
  • 提速
  • 城乡统筹
  • 同治
  • 大瑶
  • 幸福家园
  • 经济走廊
  • 长沙城区
  • 全民绿化
  • 搜索更多蓝思 绿色家园 的新闻