央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东东莞道滘镇传承"放河莲花"百年传统水乡习俗

发布时间:2012年06月21日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞6月20日电 (李映民 李获)第三届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展6月20日至24日在东莞道滘济川广场举行。美食文化节期间,主办方将开展主题为“祈福东江,放漂心愿”的放河莲花活动,传承百年传统水乡习俗。

  据介绍,放河花之习俗,起源于佛教的盂兰节,在每年农历七月十四夜举行,届时也是将一盏盏用纸花做成的河灯,流放在河中,据说是为了超度亡灵,或者是为佛导航。在东南亚一带佛教盛行的国家地域,至今仍很盛行。但这习俗传到了道滘镇,就按道滘人的生活习俗观念改变了。道滘是水乡,过去人们出门,以船代步,“水者可以载舟,也可以覆舟。”因而人们对水产生了一种敬畏的心理。为了保佑出门远行的人平平安安,家中的主妇出于无奈,只好借用放河灯这一形式来求得心理平衡罢了。并且,过去出门谋生者,多为男性,其主妇必做河灯放于水上,祈求平安,因此相传成俗。

  端午“放河莲花”是道滘镇一特色民俗。每年农历五月初二,是道滘传统的龙舟节,在龙舟节前夕,即五月初一,道滘人都要在上午十时许,涨潮时放河花。所谓放河莲花,就是事先用大红、粉红、纯白、明黄等色纸,做成立体荷花,一般有八瓣、十六瓣、或二十四和三十六瓣不等,即有单层、多层、或塔状,做成花后,配上花茎、荷叶、固定在一个用泡沫或硬纸做的花托上,趁着涨大潮的时候,放入河中。

  一百多年来,每年五月初一人们依然将赤诚的花朵献给此地大大小小的河涌,表现了中华民族饮水思源的美德。

  第三届美食文化节期间,为让游客亲身体验“放漂河莲花,愿心想事成”的传统水乡习俗,组委会为游客搭建了放漂河莲花祈愿的平台,并准备10000盏河莲花,在开展主题为“祈福东江,放漂心愿”的放河莲花活动。游客通过捐献善款,不论多少,均可获得河莲花一盏,放漂心愿。有兴趣的游客还可亲身参与河莲花的制作。

热词:

  • 水乡
  • 道滘镇
  • 河涌
  • 东莞道
  • 放河灯
  • 游客
  • 美食文化节
  • 龙舟节
  • 盂兰节
  • 佛教