央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国的稀土状况与政策》白皮书发表稀土资源国应共担供应责任

发布时间:2012年06月21日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月20日电(记者张意轩)国务院新闻办公室今天发表《中国的稀土状况与政策》白皮书。白皮书显示,中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应,已成为世界上最大的生产、应用和出口国,为全球稀土供应作出了重要贡献。

  工业和信息化部副部长苏波表示,中国将在加强保护资源和环境的同时,继续向国际市场供应稀土,但同时希望其他稀土资源国也和中国一样来承担全球供应的责任。

  开发过度价格严重背离

  白皮书显示,经过半个多世纪的超强度开采,中国稀土资源保有储量及保障年限不断下降,主要矿区资源加速衰减,原有矿山资源大多枯竭。稀土开采、选冶、分离存在的落后生产工艺和技术,也对生态环境造成严重破坏。

  同时,稀土价格严重背离价值,资源的稀缺性没有得到合理体现。2000年至2010年,稀土价格上涨2.5倍,而黄金、铜、铁矿石价格同期则分别上涨4.4、4.1、4.8倍。

  针对这些问题,白皮书指出,将对稀土资源实施更为严格的生态环境保护标准和保护性开采政策,在短期内,建立起规范有序的资源开发、冶炼分离和市场流通秩序,逐步建立统一、规范、高效的稀土行业管理体系。

  保护资源符合规则

  苏波介绍说,中国政府不断加强稀土管理,一是出台了一系列政策法规,二是开展了稀土开采、生产、环保、打击走私等专项整治行动,三是同步加强稀土出口管理。“这些举措都是为了保护宝贵的稀土资源和生态环境,符合国际惯例和世界贸易组织的有关规则。”

  针对美、欧、日将中国稀土出口限制案提交世贸终端解决机制的问题,工信部原材料司副司长、稀土办公室副主任高云虎直言“感到很遗憾”。

  高云虎强调,中国加强稀土行业的管理,根本目的是保护环境和资源,促进可持续发展。这些措施是完全符合世界贸易组织规则的。中国对国内外的企业一视同仁,稀土的价格由市场调节;中国在稀土的开采、生产和出口各个环节的管理、措施是同步进行的,这也是符合世界贸易组织规则的。

  反对经济问题政治化

  苏波表示,加强稀土行业的对外开放是我们既定的政策,我们兼顾国际国内两种资源、两个市场,奉行既保持国际市场稀土合理供应,又保护生态环境和资源的双赢战略。

  苏波强调,中国反对将稀土问题政治化中国从来没有因稀土这一很小的产业去谋取任何经济和政治利益,愿加强与其他稀土生产国和消费国的对话、合作,共同来研究解决稀土行业发展当中的资源和环境问题,推进世界稀土科技和产业的持续发展。

热词:

  • 稀土资源
  • 稀土行业
  • 资源的稀缺性
  • 资源和环境
  • 开采
  • 中国的稀土状况与政策
  • 苏波
  • 白皮书
  • 铁矿石价格
  • 冶炼