央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家队抄底 大盘有救吗?

发布时间:2012年06月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券登记结算公司的最新数据显示,社保基金在今年5月开始再次启动入市步伐,单月新开16个A股账户。QFII和保险机构近期也加大入市力度,自3月以来,这两类机构新开A股账户分别达25个和88个。机构投资者具有较强的市场判断能力,尤其社保基金曾数次成功抄底,此次社保和QFII入市抄底,是否意味着A股市场估值水平已处于底部区间,在国家队巨资入市的利好支撑下,跌跌不休的股市会绝地逢生吗?

  社保只是放长线

  市场大底仍须磨

  第一创业武汉营业部投资顾问卢宇在接受记者采访时认为:“目前A股的平均市盈率已到了历史最低点,可以说大盘到了底部区域,但是由于欧债危机等利空仍存在巨大的变数,导致A股这个历史大底仍须磨,底部区域可能会很漫长,时间说不定要以季度来计。社保基金开新账户,是因为市场中确实有些价格便宜的合适品种了,但是它们的投资至少是以半年计的。其中前面几个季度还要忍受探底成功前的惯性下探。不仅仅是社保,近期QFII也新开了十几个账户,说明目前市场的估值也相当吸引力,所以从长线看,长线资金可以逐步入市。”

  社保开户

  与养老金入市有关

  国都证券武汉营业部首席投资顾部侯波则从另一视角分析社保基金新开账户。他认为:社保基金最近新开的16个账户与5月份广东养老金入市的部分资金管理有关,养老金目前已经有近196个A股账户。从历史资料来看,社保新增账户与市场走势好坏并没有必然联系,但社保基金入市会带来市场做多信心,股市一般会上涨。目前社会有关养老金的争论很大,6月12日公布2011年全国社会保障基金年度报告显示投资收益率0.84%,远远低于银行一年期定期收益,只比活期高一点,社保管理资产接近9千亿,但投资效果不理想,也间接说明社保基金对股市中长期影响有限,大盘见底只与经济运行周期和政策力度有关。今年以来,证监会积极看好蓝筹股、利好政策不断,目前中国经济转型和复苏进程处于缓慢探底过程中,总的来看,当前大盘处于政策护盘的箱体底部区间,可以认定是阶段底部。

  记者 王子建

热词:

  • 大盘
  • 抄底
  • 国家队
  • 社保基金
  • 养老金入市
  • 估值水平
  • 账户
  • QFII
  • 历史大底
  • 股市