央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英镑:历史最悠久的货币

发布时间:2012年06月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 涂赟):英国虽然是欧盟的成员国,但尚未加入欧元区,故仍然使用英镑。英镑主要由英格兰银行发行,但亦有其他发行机构。

  英镑最初由成立于1694年的英格兰银行发行,1821年英镑成为英国的标准货币单位,一直到20世纪初叶,英镑一直是资本主义世界最重要的国际支付手段和储备货币。第一次世界大战后,英镑的国际储备货币地位趋于衰落,逐渐被美元所取代。英镑在欧元被采用后,成为历史最悠久的仍然被使用的货币。目前占全球外汇储备的第三名,在美元和欧元之后。英镑是第四大外汇交易币种,在美元、欧元、和日元之后。

  英镑的纸币面值有五英镑、十英镑、二十英镑和五十英镑,硬币的面值有一便士、两便士、五便士、十便士、二十便士、五十便士、一英镑和两英镑。

  由于历史原因,英国的苏格兰地区、北爱尔兰地区、以及皇家属地海峡群岛和马恩岛的地方政府也印发同英格兰银行发行的同等面值的纸币。英格兰银行发行的纸币正面都印有英国君主头像、编号及币值,不同币值的纸币还印有不同的名人像。英国的硬币主要由有着一千多年历史的英国皇家铸币局铸造发行,所有硬币正面皆为英国君主像,背面除铸有币值外,在不同行政区所铸的硬币绘有不同的图案,但不论硬币在那个行政区铸造,皆全国通用。

  中国人喜欢在一些水井、泉眼或许愿池里投硬币许愿,英国人的传统中也有用钱币许愿的做法,不过不是把硬币扔进水里,而是将其砸进树里。18世纪的时候,英国人相信如果生病的人把硬币砸进树皮里,那么他的病就可以被树带走。此外,人们还相信如果许下一个愿望后将一枚硬币用石头砸进树里,这个愿望也能得以实现。这样的许愿树在英格兰和苏格兰都有发现,而人们选做许愿树的树种也不尽相同,山楂树、洋桐枫树、橡树等都有被选做充当许愿硬币的载体。

热词:

  • 英格兰银行
  • 币值
  • 发行
  • 英国君主
  • 许愿树
  • 货币单位
  • 山楂树
  • 成员国
  • 加入欧元区
  • 币种