央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收购LME遭唱空 港交所大跌逾4%

发布时间:2012年06月19日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港交所上周五从众多竞争者脱颖而出,在竞购伦敦金属交易所(LME)最后一轮角逐中胜出,有望在今年第四季度成为这家全球最大的金属交易所的新东家。但是,投资者似乎并不买账,在投行一片唱空声中,消息公布后的首个交易日,港交所股价大跌逾4%。

  希腊脱离欧元区警报暂时解除,周一亚太股市全线上扬,恒生指数也涨逾1%,但港交所并未受到提振,逆势下跌4.45%,报107.4港元。同时,港交所高居当日沽空榜首,10.5亿港元的总成交额中有2.9亿为空头融券卖出,占港股当日沽空总额的6.55%。但值得留意的是,昨日港交所相关窝轮成交急增至2.8亿港元,较上周五增加1.6倍,且资金趁低流入港交所认购证的迹象非常明显。

  分析人士指出,LME最终选定港交所作为收购方在市场预期之内,而其所出的收购价166.73亿港元高于市场预期,市场担心港交所短期利润被摊薄,因此股票在二级市场遭到抛售。

  上周五港股收市后,港交所宣布,已与伦敦金属交易所(LME)的控股公司LMEH签订框架协议,LMEH董事会在协议中同意赞成由港交所收购LME,并承诺将致函普通股股东推荐港交所,建议其于相关会议上投票赞成此项收购交易。如获英国金融业管理局、LMEH普通股股东及法院批准,预计收购事项将于2012年第四季完成。

  根据收购要约的条款,港交所将以现金13.88亿英镑(约166.73亿港元)收购LMEH全部已发行普通股本,以现有现金及新银行融资支付收购款。港交所总裁李小加表示,预期收购完成后第三年起,LME可为提升港交所盈利作出贡献。

  港交所表示,收购LME是一项将中国内地的商品需求与LME平台接轨的战略性、长期性及变革性收购。但摩根大通认为,这宗交易成本高昂,而且近两年不能为港交所带来庞大的盈利贡献,预计短期会对港交所股价形成负面影响,目前不建议持有该股。尽管港交所强调派息政策未来五年并不会改变,但摩根大通认为为偿还债务,港交所最终会下调派息比率或集资。但该机构也认为进军商品领域,港交所可免遭边缘化。

  摩根士丹利也认为出价过高,即使LME将于7月起提高多种交易收费,港交所收购市盈率仍高达60倍,加上合同要求港交所至2015年不可提高交易费用,意味盈利增长只能依靠成交量。虽然港交所获国家开发银行、汇丰、瑞银及德银等提供共167亿港元贷款,但其负债权益比率将会升至2倍,若港交所要将该比率控于50%或以内,至少需增发5780万股新股。因此,该行给予港交所“减持”评级,目标价仅78港元。

  花旗也指出,港交所收购LME属预期之中,但收购价166.73亿港元过高,且港交所没有运作商品市场的经验,与LME有文化差异,短期挑战不可避免,其协同效应及实现战略利益需要时间。该行将港交所目标价由148港元下调至133港元,但认为此项收购具有长线意义及策略性,若收购兼并执行理想,确实可以产生巨大收益。时娜

热词:

  • 港交所
  • 收购要约
  • 伦敦金属交易所
  • 减持
  • LMEH
  • 普通股股东
  • 上周五
  • 摩根大通
  • 市场预期
  • 股本