央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大数据时代 外贸怎么办?

发布时间:2012年06月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大数据”为何物?在当今的互联网业,所谓的“大数据”指的是这样一种现象:一个网络公司日常运营所生成和积累用户网络行为数据增长如此之快,以致于难以使用现有的数据库管理工具来驾驭,困难存在于数据的获取、存储、搜索、共享、分析和可视化等方面。

  这些数据量是如此之大,已经不是以我们所熟知的多少G和多少T为单位来衡量,而是以P(1000个T),E(一百万个T)或Z(10亿个T)为计量单位,所以称之为大数据。

  大数据时代下,外贸领域同样产生着庞大的数据量,比如海关进/出口提(关)单实时数据、关单统计数据、买家名录数据、买家采购信息、卖家供应信息、市场分析数据、企业资信数据等等。

  各贸易环节产生的大量数据让外贸企业难以充分、有效利用,尤其中小型外贸企业更是备受考验,加之近年来欧、美债危机的影响,使得我国的外贸B2B市场形势不容乐观。

  易观智库最新发布的数据显示,截止2011年12月底,中国电子商务B2B市场规模为31.1亿元,环比增长率跌至0.8%,而就在2011Q2,B2B还保持着19.5%的高增长率。易观智库预计,在2012年的第一季度,B2B运营商总体营业收入规模仍会与2011Q4大体持平。

  对此,易观国际分析师表示,电商B2B出现增速放缓,主要源于以外贸为主的B2B平台受到海外市场空间萎缩的影响,导致进出口出现波动。除了外部环境的影响,电商B2B自身的表现同样不容乐观。年初敦煌网曝出裁员风波,2月阿里巴巴突然宣布旗下B2B公司将退市,让投资者们不太看好电商B2B的前景。

  商务部中国国际电子商务中心福建总代表谢荷金认为,海外市场疲软的外部环境,是企业所不能轻易扭转改变的。在大数据时代背景下,外贸企业就首先必须提高外贸大数据的处理能力,掌握第一手贸易资讯和动态,最快速、及时地获取商机。

  对于如何提高外贸企业分析目标市场的大数据处理能力,“目前,‘中国诚商网 福建平台’的许多会员企业都在积极购买‘全球数据宝’,它是一套专门服务于国内外贸企业,提供全球贸易提关单及统计名录数据查询及报表应用的数据系统。”谢荷金接着介绍说,“全球数据宝所包含的外贸数据涵盖了北美、南美、欧洲、亚洲、非洲、中东、大洋洲等200多个国家的进出口贸易资讯情报及各国各地区海关提/关单数据,通过对这些数据内容的深度挖掘,以专业报表的方式帮助企业及时、全面、可观的掌握产品、市场动向,形成最具价值的海外市场商业情报解决方案。”

  来自福建省晋江市佳亿(福建)鞋塑有限公司的曾伟表示,通过“全球数据宝”,让他们的企业能够随时、及时地了解国外的进口状况,开拓新兴市场。不仅如此,全球数据宝还能帮助他们掌握国外市场客户的企业资信情况,正确辨别优质买家,进而建立直接合作。

  “此外,还能通过‘全球数据宝’洞悉产品结构变化,掌握市场最前沿信息,监控行业动态发展;全面监控现有买家的采购忠诚度,及时避免合作危机;全面了解市场供求变化状况,及时调整出口战略;把握全球竞争对手发展状况,随时调整竞争策略。”曾伟说。

热词:

  • 佳亿
  • 敦煌网
  • 数据内容
  • 时代背景
  • 数据增长
  • 外贸企业
  • 数据查询
  • 大数据
  • 易观
  • 数据量