央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李毅中:中国将坚持节能汽车与新能源汽车并举发展

发布时间:2012年06月16日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月16日电(记者闫晓虹)全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中指出,中国将坚持节能汽车与新能源汽车并举发展,一方面实施以纯电驱动为取向的新能源汽车发展战略,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化,加快新能源汽车发展;另一方面,以快速降低汽车燃料消耗量为目标,大力推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升汽车产业整体技术水平。

  李毅中今日于2012全球节能与新能源汽车峰会上表示,中国从2005年开始,分别实施了乘用车燃料消耗量限值第一、第二阶段标准,中国乘用车平均油耗从2005年的每百公里9.5升,用了六年时间下降至2011年的7.5升。而新的第三阶段标准要求,到2015年当年生产的乘用车百公里油耗要下降到6.9升。根据《节能与新能源汽车产业发展规划》,到2020年,要再进一步下降至每百公里5升,达到国际先进水平。通过对乘用车生产企业进行企业平均燃料消耗量和分阶段目标值的核算管理,促进研发生产节能与新能源汽车,加快推进汽车产业的转型升级。

  李毅中认为,在发展新能源汽车方面,近年来在电池、电机、电控三个关键技术领域,开展了大量研发工作,取得阶段性成果。但总的来看,由于存在各自为战、重复投入的状况,并没有取得关键性进展。今后必须集中各方力量尽快突破核心关键技术。

  截至目前中国已发布实施了涉及电动汽车整车安全、动力电池、燃料消耗量试验方法等61项国家标准和行业标准。出台了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,初步建立了新能源汽车标准法规体系。李毅中说,目前我们正在研究和制修订电动汽车技术条件、试验方法、充换电站等多项相关标准,进一步完善新能源汽车标准体系。需强调的是,要进一步加强对新能源汽车安全标准的研究与制定,特别是动力电池安全标准、检测等方面,从而早日建立与产业发展和能源规划相适应的节能与新能源汽车标准体系。完

热词:

  • 李毅中
  • 节能
  • 燃料消耗量
  • 乘用车
  • 节能与新能源汽车产业发展规划
  • 混合动力汽车
  • 2005年
  • 插电
  • 动力电池
  • 全国政协