央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未经许可不得私人驯养和经营

发布时间:2012年06月16日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京西路静安别墅里,居然有人养猛禽(见图网友提供)!昨天,有读者向本报反映,闹市区里私自养鹰,虽是追求个性之举,但不合法律规定。 “放养”吓坏路人

  昨天傍晚5时30分许,记者来到南京西路静安别墅,在25号楼门前,看到有一只鹰蹲在屋顶上,威风凛凛,顾盼自雄。蹲了一会,它突然振翅飞起,由于飞行高度很低,从行人头上掠过。不少途经的女孩顿时花容失色,有的甚至吓得蹲在地上,双手抱头。鹰在空中盘旋了一会,重新飞到屋顶上。

  忽听一声口哨,鹰腾空而起,飞到一处阳台上。阳台装着一个不锈钢笼子,主人打开笼子,鹰便乖乖收拢翅膀钻了进去。主人拿食物喂它,鹰大口吃了起来。直到看见它进了笼子,一些胆小的女孩才敢通行。

  一顿吃一只鸡

  在新浪微博,关于静安别墅这只鹰的帖子有几十条。“nicole的后花园”发微博称:“静安别墅里的鹰,上次生吞活剥了只鸡的就是它”;“梦毁千百次-annie”称:“原来这家人是开咖啡馆的,拿这只老鹰来招揽顾客……”网友“张-小馨”更是现场目击者,发微博称:“中午在静安别墅吃饭,看见有人散养了一只鹰,也在吃午饭,它在吃一整只有毛的死鸡……”还有微博描述养鹰主人:“途中遇到一个穿着锃亮黑毛绒上衣的光头‘哥哥’,手臂上停着一只鹰……”

  “见过养狗养猫的,可把鹰当成宠物的,我还是头一次见到……不过,鹰是否真能当成宠物养?”有居民提出疑问。还有居民表示,养这么一只猛禽很容易出事故,万一伤到人可怎么办?

  不许私自养鹰

  记者联系静安别墅居委会,工作人员解释,养鹰的现象已存在二三个月,他们曾多次劝阻养鹰人,但均不见效。除了低空飞行惊吓居民,还曾发生过老鹰的粪便“从天而降”滴落在路人头上的情况。

  新华律师事务所连晏杰律师表示,根据《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定,鹰是国家二级保护动物,不允许私自圈养。换句话说,鹰在内的野生鸟类一般是不允许个人私自驯养和经营的,除非得到野生动物保护部门的行政许可,否则不具备驯养资质。

  本报记者屠仕超房浩

热词:

  • 驯养
  • 别墅
  • 静安
  • 放养
  • 中华人民共和国野生动物保护法
  • 猛禽
  • 发微
  • 微博
  • 笼子
  • 行政许可