央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所掷167亿收购伦敦金属交易所 进军商品交易

发布时间:2012年06月15日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月15日电(记者 江家岱)香港交易所15日宣布,总共花费166.73亿元现金(港元,下同)成功收购伦敦金属交易所(LME)的全部股本。港交所主席李小加形容此举为百年一遇的机会,透过香港建立覆盖全亚洲的商品交易网络,全面引入来自內地庞大的金属交易需求。

  成立于1877年的LME是全球基础金属期货及期权合约交易首屈一指的交易所,约占全球所有金属合约交易的80%,交易品种涵盖铝、铜、锌、铅及铝合金等。

  收购完成后,港交所将保留LME独有的会员制业务模式,包括公开喊价交易”Ring”的运作,并提供仓储及实物交收。港交所计划利用区内资源及网络协助LME拓展亚洲尤其是中国业务。

  香港交易所行政总裁李小加15日表示,收购LME使得港交所可一心拓展股票及金融衍生品以外的的商品交易平台,增辟收入增长的重大机遇。他说:“我们期待与LME的团队携手,将值得信赖的金属交易引入亚洲,带进中国,力求创造双赢的结果。”

  LME行政总裁Martin Abbott称此项合并方案将为LME未来的发展奠定重要基础,借着香港交易所在亚洲的卓越市场地位及交易资源,可巩固LME作为世界最主要基础金属交易中心的地位。

  自2004年起,中国及新兴市场的经济增长使市场对金属的需求呈现前所未见的上升速度。现时中国约占全球金属消耗量的42%,但缺乏有效保值的对冲交易渠道。李小加预期,配合离岸人民币市场的发展,大量的中国企业将因为这笔收购融入有实物交收的金属衍生品交易,解决燃眉之急,LME也将因此迎来在亚洲时区的“大发展”。

  据介绍,港交所为此寻求了至少132亿元的银团融资,承诺提供融资的银行包括中国国家开发银行、汇丰、德意志及瑞士联合银行;预期可在完成收购3年后为港交所提供盈利贡献。该笔收购仍需获得至少75%的股东及法院会议批准,若一切顺利,最快可在今年第4季度完成交易。(完)

热词:

  • 港交所
  • 伦敦金属交易所
  • LME
  • 收购
  • 交易品种
  • 金属期货
  • 交易中心
  • 香港交易所
  • 大发展
  • 商品交易