央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠什么来养老? 急需制订养老改革时间表

发布时间:2012年06月15日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月15日消息:据《新闻晚报》报道,我们该靠什么来养老?这已经成为一个严肃而严峻的问题。

  近来,有关养老问题的报道和讨论很多,人保部下半年将调研延迟退休,从现在的情况和官方的做事风格来看,延迟退休基本上是势在必行。至于养老金缺口的问题,从一系列研究报告来看,这已经不是一个是否有缺口的问题,而是缺口到底有多大的问题。根据不同的报告,数字从上万亿到数十万亿不等。看到这些新闻,作为一个每月都缴纳社保的普通劳动者,笔者有一丝惶恐,颇为担心将来无法正常退休,或是退休之时养老金已严重缩水,根本无法维持正常的生活,就如同今天的希腊一样。

  要缓解人们的养老焦虑,恐怕急需制订一份养老路线图。而作为路线图的核心内容,就是养老金的开源和节流。所谓开源,无非有以下几条途径,一是延迟退休,二是加大各方投入如财政转移以及国企红利上缴等,三是提高劳动者的缴费比例,四是扩大养老金投资领域,以期获得更多投资收益。实际上,在这些办法中最有实施前景和效果的要数第二条。原因很简单,对于延迟退休而言,根据有关方面的测算,延迟退休一年能弥补两百亿的缺口。但很显然,相比数以万亿计的缺口,如果单靠延迟退休一项,国人以后即便是工作到八十岁退休也不够。从这个角度讲,延迟退休只是次要问题。至于投资,是赚是赔还未可知。而说到提高劳动者的缴纳比例,当前比例已然很高,再提高必然是不堪重负。因此要充实养老金,需要我们在财政投入和红利上缴上下功夫,并制订出相应的工作规划。此外,还应该尽快加大国有企业股份划转社保的力度。之前,有关部门已经规定国有企业上市时将增发股份的一成划拨给社保基金。很显然,划拨力度提升空间很大,不仅是增发股份,原有股份都应该有一定的划拨。国有企业本来就是全民所有,用之于民是对其属性的回归。

  至于节流,并不是要减少对于退休人员的养老金发放,而是要对多元并存的养老体系进行改革,不仅节流,也要实现社会公平。众所周知,公务员领着超乎普通人的高额退休金而受到社会广泛诟病,尽管公务员的退休金由财政买单,并不通过普通的养老金系统支付。但从实质上讲,公务员养老支出的高企,同样限制了财政对普通养老系统的转移支付能力,其结果同样导致养老金缺口扩大。对于公务员以及事业单位养老金系统进行改革的呼声早已有之,但多年下来迟迟没有进展,如此久拖不决,只会加剧养老金问题。我们深知改革的难度,也知道屁股决定脑袋的道理。公务员是政策的制定者,要他们拿自己开刀并不容易。但公务员也应该意识到,他们的退休金高乎普通人不仅不公平,也是不可持续的,如果他们拒绝改革,一旦出现问题,公务员也不可能独善其身。因此,应尽早引入改革方案,制订出改革时间表。一旦缺口达到一定规模,再进行改革就为时晚矣。

  养老金体系的改革已经不光是一个拉动消费促进经济转型的问题,它关乎人们对未来的信心。只有制订出一份改革时间表和养老路线图,让人感觉养老金的缺口在不断缩小。如此,国人缴纳社保才会放心,对将来的退休生活也才会安心。

热词:

  • 养老体系
  • 养老问题
  • 缺口
  • 路线图
  • 新闻晚报
  • 增发股份
  • 开源
  • 养老金体系
  • 投资收益
  • 社保基金