央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期旅游旺季来临 常见合同陷阱不得不防

发布时间:2012年06月15日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:投资与理财 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着高峰出游期的到来,一些旅游陷阱也悄悄“潜伏”到了游客身边,影响出游好心情,尤其是合同陷阱,市民不得不防。针对几大常见的陷阱,旅游局相关负责人为市民支了几招。

  暑期将至,出游高峰也将到来。记者从多家旅行社了解到,6月起,旅游线路整体价格将有所上扬。业内人士提醒,出游前一定要做好功课,几大陷阱不能不防。

  暑期来临旅游线路整体涨价

  “女儿高考之后,想领她去南方旅旅游。”长春市民韩女士最近和旅行社打的交道较多,她说,目前旅游线路有很多人都在提前报名,在5月末6月初,旅游线路整体上都会涨价。省内某旅行社总经理刘先生说,6月开始,随着中高考的结束,出游高峰期到来,各景区的酒店、机票、餐饮价格等都会出现不同程度的上涨,旅行社的发团费用自然会“水涨船高”。

  多家旅行社均表示,在暑期出游高峰到来前,整体旅游线路的价格将会上涨。

  旅游陷阱前要擦亮眼睛

  随着高峰出游期的到来,一些旅游陷阱也悄悄“潜伏”到了游客身边,影响出游好心情,尤其是合同陷阱,市民不得不防。

  陷阱1:霸王条款

  今年6月,长春一位市民参加了含有漂流加探险项目的旅行团,但最终她只玩了漂流,合同承诺的探险项目并没有得以履行。

  此外,旅行社当时承诺的是十菜一汤、四星级酒店,结果到目的地后,却变成了四菜一汤、快捷酒店。

  陷阱2:临时换车

  市民孙先生随旅行社出游时,途中车坏在了景区,所有游客苦苦等了4个小时,才坐上另一辆大巴。

  孙先生说,这4个小时全部算在了游客的时间里,而且换的车也不舒适。

  陷阱3:模糊字眼

  一游客参加旅行团去新马泰旅游,住宿的酒店与“五星级”标准相差甚远。仔细看合同才发现,写的是“某某五星级连锁酒店或同级”。参加自费潜水活动,广告宣传说30分钟的潜水,将会看到五光十色的海底珊瑚,结果却只有15分钟的水底面包喂小鱼。

  业内人士:行程中挨宰可投诉

  旅游局相关负责人提醒消费者,暑期是出游旺季,出游人多,也给旅游陷阱以可乘之机。游客在签订出游合同之前,一定要仔细阅读合同内容,有不清楚的地方要及时询问。网购旅游产品则需要审查其网上代理旅行社的旅游资质,交费后索取正规发票,确认旅游整个过程和项目,并签订合同。

  在出游过程中,遇到与合同内容不相关的附加消费和临时变化,游客可以和导游、旅行社第一时间进行沟通,无法解决的,要及时向省旅游局质监所投诉。

热词:

  • 出游
  • 旅游线路
  • 合同陷阱
  • 合同内容
  • 旅游旺季
  • 暑期
  • 旅游产品
  • 游客
  • 潜伏
  • 旅行社了解