央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯指责美国武装叙利亚反对派

发布时间:2012年06月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯国防产品出口部门13日正式回应近期美国指认俄罗斯向叙利亚出口攻击直升机一事,称俄罗斯对叙武器出口符合联合国相关规定。

  作为国有兵工企业,俄罗斯国防产品出口公司是俄罗斯武器出口的主要通道。这家企业的一名发言人13日回应希拉里12日对俄罗斯武器出口的一番评论。

  这名发言人说,俄罗斯国防产品出口公司“不(对外)提供与联合国安全理事会要求以及其他国际协定相矛盾的武器和军事技术”。这名发言人没有直接提及希拉里指认的“对叙出口攻击直升机”一说。

  希拉里先前说:“我们关注近期所获最新信息,俄罗斯攻击直升机正在运往叙利亚途中,这会使(叙利亚)冲突急剧升级”。

  美国先前已多次就俄罗斯对叙武器出口评评点点。俄罗斯政府则回应,俄罗斯只向叙利亚出口防空武器这类不能对付平民的军火装备。

  俄罗斯先前明确,对叙武器出口立场不会改变。按俄罗斯副外长根纳季 加季洛夫的说法,“让叙利亚政府无法获得自我防卫的渠道并不正确”。

  法新社公布的数据显示,俄罗斯每年对叙军售总额大约10亿美元。

  俄罗斯外交部一名发言人13日告诉媒体记者,政府方面将就希拉里针对俄罗斯的言论发表一则详细声明。

  法新社援引多名军事分析师的理解,希拉里所指攻击直升机,可能是叙利亚在苏联时期从莫斯科购入的一批装备,这批装备可能在俄罗斯接受维修而后运返叙利亚。这类维修属于市场规定的售后服务范畴。

  一些军事观察员说,莫斯科对大马士革最后一份直升机军售合同已过去大约20年,此后这类合同再未续签。

  俄罗斯外交部长谢尔盖 拉夫罗夫13日抵达伊朗首都德黑兰访问。在德黑兰,拉夫罗夫一方面否认俄罗斯武器出口违反联合国安理会对叙利亚的相关制裁,另一方面反指美国向叙利亚反对派提供军火,“加剧叙利亚冲突”。

  拉夫罗夫在与伊朗外长的联合新闻发布会上说,俄罗斯向叙利亚提供的是“反防空系统”,“绝不可能违反相关国际法”。“与我们形成对比的是,美国和叙利亚反对派做买卖,把武器送到反对派手中,用于反对叙利亚政府。”拉夫罗夫说。

  法新社说,这是俄罗斯第一次点名道姓地指责美国军援叙反对派。先前,俄罗斯只用“外部大国”这类词汇代指或虚指叙反对派武器的来源。(新华社供本报特稿)

  6月13日,正在伊朗访问的俄罗斯外长拉夫罗夫(左)在德黑兰指责美国政府在武装叙利亚反对派。

热词:

  • 叙利亚
  • 俄罗斯武器
  • 反对派
  • 武装
  • 攻击直升机
  • 拉夫罗夫
  • 美国政府
  • 防空系统
  • 武器出口
  • 外长